2019年11月11日
 上一期  下一期 
第1版:头版

我市全力推进项目建设有效稳定投资增长

项目“千帆竞” 发展“势如虹”

记者  刘挺  通讯员  发改宣

这是一幅百舸争流、激昂奋进的壮阔画卷——

深秋时节,行走马鞍山一江两岸,一个个重点项目以只争朝夕的干劲全线发力,一项项重点工程以争分夺秒的拼劲提速冲刺,共同汇聚起推动高质量发展的磅礴力量;

这是一份凝聚心血、浸透汗水的靓丽答卷——

前三季度,全市列入省计划的重点项目完成投资876.8亿元,居全省第4位;计划内项目投资完成率101.1%,居全省第2位;计划内竣工项目64个,竣工率84.2%,分别居全省第4、第3位;32个储备项目转化,转化率14%,居全省第3位。全市工业投资、技改投资、民间投资、民间投资占比分别居全省第4、第2、第5、第4位。有效投资扎稳“定海神针”,成为加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革的有力一招。

今年以来,我市深入贯彻落实中央及省委、省政府关于“稳投资”工作部署,紧紧扭住重大项目建设“牛鼻子”,深入开展“项目建设年”活动,坚持以“双集中”提速提质提效推动项目建设,全力以赴促投资稳增长,为“生态福地、智造名城”建设蓄足后劲动能、筑起坚实支撑。

加强顶层设计 做实“布局谋篇”

项目建设关乎全局、惠及长远,必须做好顶层设计,抓好建章立制。

《马鞍山市2019年“项目建设年”活动实施方案》《关于进一步推进项目落实的实施意见》《关于进一步建立健全稳投资工作机制的通知》……今年以来,我市陆续出台一批稳基础、管长远的举措,从制度层面为重点项目建设“保驾护航”。

领导带头、高位推动,以上率下、统筹推进。我市建立市级重点项目领导推进机制,完善市领导统筹、一个服务责任单位牵头、一套工作班子落实、一名联络员跟进、一套时间任务计划倒排、一抓到底的领导体系,同时建立起四级综合分层调度机制,及时研究解决项目建设中的问题,及时指导协调项目快速实施。

高质量的项目谋划,是高质量发展的前提与基础。我市紧盯产业政策和投资导向,聚焦“三重一创”、“三大一强”、长三角一体化发展、基础设施建设等领域,积极谋划储备一批既利当前又管长远、既强优势又补短板的重大产业、社会事业及基础设施重大项目,不断夯实产业转型升级、投资稳定增长的项目支撑。

我市还建立了“分领域、定部门,分任务、定目标”的谋划工作机制,并在全市设立两级谋划储备重大项目库,实现了重点项目“谋划储备一批、开工落地一批、建设推进一批、竣工投产一批”的良性循环。截至目前,全市共新增入库谋划项目344个,总投资2751亿元。

凝聚最大合力 推动项目“迅跑”

2个月完成签约、2个月完成1500亩用地的征地拆迁、45天完成160万方土方回填、1年内完成近70万平方米的厂房建设……作为全省在建的最大单体工业项目之一,当涂奥克斯智能空调产业园项目建设屡破纪录,“大象的身躯跑出了猎豹的速度”。

项目跑出“加速度”的背后,是我市紧锣密鼓抢抓项目、只争朝夕推动项目、全心全意服务项目的全面发力。

我市突出抓主、抓重、抓急、抓难,按季度开展重点项目集中开工和集中攻坚活动,持续把“项目建设年”活动引向深入。上半年,全市两批次集中开工重点项目110个,总投资379.6亿元。三季度,全市贯彻落实“六稳”要求,又集中开工重大项目35个,总投资138.2亿元。

为确保重点项目建设有序有力有效推进,市委、市政府主要领导定期调研督促重点项目建设情况,各位副市长“三定一包”100个市级重点项目,督导项目加快建设;同时,不断创新调度方式,变常规化、固定式调度为网格化、机动式调度。                 (下转第五版)

2019-11-11 我市全力推进项目建设有效稳定投资增长 1 1 马鞍山日报 content_28142.html 1 3 项目“千帆竞” 发展“势如虹” /enpproperty-->