2019年10月25日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

《马鞍山城市生态网络规划》出炉

构建“一轴、九区、多廊”市域生态网络结构

记 者 刘挺 见习记者 任德玲

通讯员 彭师 彭彩梅

作为拥有良好自然禀赋的沿江城市,坚持生态优先、绿色发展,始终是我市一以贯之的不懈追求。日前,记者从市自然资源和规划局获悉,为更好推进生态文明建设,促进城市绿色发展,《马鞍山城市生态网络规划》(以下简称《规划》)已于日前获市政府正式批复。

生态网络的规划与建设是保障城市生态空间安全的重要措施。据了解,《规划》从生态网络构建着手,通过梳理现状山、水、林、田、湖五大类要素,厘清本底生态空间,分市域、市区两个层次构建了生态网络结构,并提出了生态管控指标和规划实施引导措施,为我市打造“生态福地、智造名城”绘就出一幅全新的生态蓝图。

● 分层次构建生态网络结构

《规划》分为市域、市区两个层次,构建了生态网络结构。

在市域层面,《规划》结合自然山水脉络,通过生态要素识别,规划形成“一轴、九区、多廊”的市域生态网络结构,构建生态保育区、生态基质片、生态联系带3种生态空间的分级管控,形成6个生态保育区、2个生态基质片和10条生态联系带。

在市区层面,规划形成“一廊一片,一带六轴五楔”的市区生态网络结构。其中,“一廊”即长江生态联系廊道。“一片”即市区东部的山林生态片区,是马鞍山市区的天然生态屏障。“一带”即环城绿带,是一条依托城市周边天然山水屏障所形成的绿带。“六轴”指依托自然河流所形成的生态轴带。“五楔”包括葛羊山生态绿楔、羊角山生态绿楔等五大生态绿楔。

值得一提的是,在“一廊”范围内,我市将逐步清退污染产业、非法码头,推进保留企业工艺提升,确保废水、废渣达标排放并妥善收运处理;并通过开展林带建设、湿地修复工程,确保长江生态带生态功能完整、水环境安全,实现水清岸绿。

● 建立生态网络保护机制

《规划》按照生态网络功能用途,建构五种功能型子网络,并依据生态安全格局,划定永久性城市绿带、核心保护区、外围缓冲区和边缘交融区,并分别对其提出管控要求,保障城市生态环境。

据了解,马鞍山市区永久性绿带,北侧以湖泊塘、天然河绿廊为基础,南侧以采石河廊道空间为依据,东侧以围屏山山脉为边界,形成倒C字形绿带,并与西侧长江相接,形成完整的城市外围生态绿带。

对于永久性城市绿带管控,将遵循总量不减、占补平衡、生态功能不降的原则,在统一规划的基础上推进区内原有生境保护及生态林地建设,动态控制用地比例、合理推进生态建设并持续优化群落结构。永久性城市绿带一经划定,任何单位和个人不得随意改变永久性城市绿带边界,不得擅自占用或改变用途。

此外,根据《规划》,我市将以长江两岸生态空间保护恢复为突破口,重点推进工业污染、农业面源污染、船舶港口码头污染等防治和治理工程,排查整治长江入河排污口,开展劣V类水体整治,实施生态保护修复,强化自然保护地监管,完善生态环境空间管控体系。

2019-10-25 《马鞍山城市生态网络规划》出炉 1 1 马鞍山日报 content_26761.html 1 3 构建“一轴、九区、多廊”市域生态网络结构 /enpproperty-->