2019年10月17日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

注重规划引领 加强互通互联 积极招商引智

慈湖高新区发挥区位优势做好宁马对接桥头堡

本报讯(记者 余齐斌 通讯员 邱雪) 为抢抓国家长三角区域一体化发展战略机遇,做好宁马对接的桥头堡,慈湖高新区充分发挥区位优势打好“南京牌”,注重规划引领,加强互通互联,积极招商引智,不断取得新成果。

为强化规划的引领作用,加强毗邻地区交流合作,高新区主动与南京滨江开发区、江宁区对接,与江宁区就《慈湖高新区(核心区与托管区)总体规划环境影响报告书》开展会商,目前区域大环评已获环保部批复;多次组织班子成员和部门负责人赴滨江开发区对接考察、参加重点企业供应商大会,目前两区合作框架协议内容已基本确定,签约在即。

高新区还在交通上积极推进互联互通,近期推进对接南京规划中已布局的路网,远期做好规划互融和调整工作,争取更多交通路网互联。目前,高新区在积极推进中橡大道与苏338省道对接、与苏皖凤凰湖大道对接的银杏大道东延及慈湖河路北延等路网建设项目,配合市相关部门做好宁马城际轨道交通等重大基础设施推进工作。

为加快融入南京都市圈,高新区加大长三角招商引资力度。近年来,高新区已先后引进杭州华旺新材料、上海乐通、南京昂扬新材料、南京科思化学、苏州易锐光电等一批重点项目;宁马青年创业谷项目引进企业80多家,来自南京地区的占比达90%以上。今年以来,全区签约长三角地区亿元以上工业项目27个,总投资约60亿元,一批电子通信产业链及生物医药类企业落地。

此外,高新区还加大科创资源承接力度,加大与上海、南京等地高校院所合作对接力度,目前已成功挂牌组建南京航空航天大学智能制造研究所、中国药科大学技术转移马鞍山分中心、东南大学国家大学科技园(马鞍山)双创基地等一批新型产业技术研究机构,复旦大学张江研究院双基地项目已于9月底正式签约。目前,与南航合作的南马智能制造产业园已入驻8家企业,东南大学已有20余项科技成果在园区转化,成功帮助园区企业海思达机器人、金星钛白、銮威科技等与南京高校建立项目合作关系。

2019-10-17 慈湖高新区发挥区位优势做好宁马对接桥头堡 1 1 马鞍山日报 content_25962.html 1 3 注重规划引领 加强互通互联 积极招商引智 /enpproperty-->