2019年10月17日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

雨山区湖西社区党委创新打造党建品牌,延伸志愿服务

“红色菜篮”将党的温暖带给困难群众

记者 张令琪 通讯员 朱佩雯

10月10日,田玉春来到雨山区平湖街道湖西社区,帮婆婆领10月份的“红色菜篮”优惠卡。有了这张卡,婆婆在家门口的育才路菜市场买菜就可“打折”——“50块钱的菜能省十几块钱哩!”田玉春告诉记者,这是社区特别为辖区特困居民送来的温暖。“婆婆脑梗行动不便,日常需要靠人照料。过去,社区逢年过节就来家里看看,送来肉鱼蔬菜。这次社区发放了‘红色菜篮’优惠卡,把这种温暖常态化了,真是暖到心里去了。”

■“红色菜篮”优惠卡将送温暖常态化

湖西社区自创的对社区特困居民发放的“红色菜篮”优惠卡,目前发放给了10户特困居民。有了这张卡片,困难居民在育才路菜市场的猪肉、鱼、活禽、豆制品、蔬菜、鸡蛋、蘑菇等8个“红色摊位”买菜可以享受优惠。自9月份发放以来,“红色菜篮”优惠卡在居民中反响很好,有些摊主看到困难居民来买菜,几乎是半卖半送。

“育才路菜市场2018年6月改造提升以后,于当年10月成立了育才路市场党支部。既然是菜场党支部,那肯定是跟老百姓的菜篮子有关系,所以我们当时就打造了‘红色菜篮’党建品牌,经常与育才路市场经营户和志愿者一起为特困居民买菜,送菜上门。”湖西社区党委书记李红说,改造后的育才路市场,“红色菜篮”经营户们挂上了“红色菜篮经营摊位”公示牌,自觉亮明身份,接受群众监督,当好市场的“领头雁”。

“‘红色摊位’因诚实守信吸引了越来越多的居民来买,其他摊位的摊主受到感染,也积极向党组织靠拢,想早日挂上‘红色摊位’的牌子。”育才路市场党支部副书记周彩云说,在这种“红色暖流”的牵引下,育才路市场经营有序,攒起了口碑。

■“红色菜篮”带动更多经营户为群众服务

市场内经营超市的方春花是老党员,也是育才路市场党支部书记,“红色菜篮”志愿项目推出后,方春花认领了全部项目经费。在她的带动下,越来越多的经营户走出摊位、走出店门,配合社区为一些困难群众送去温暖。在育才路市场党支部那张“红色菜篮”慰问安排表上,列出了社区需要帮助的居民名单。育才路市场党支部组织党员带头,通过“红色菜篮”为这些居民提供服务。

国庆节当天,一群社区志愿者手提“红色菜篮”早早来到九旬老人赵吉棠家里。“红色菜篮”里摆放的是刚从“红色摊位”捎来的新鲜肉菜。赵吉棠17岁参军,先后经历了济南战役、淮海战役、渡江战役。志愿者一进门便忙活起来,洗衣做饭、打扫卫生,陪老人收看国庆阅兵,让老人度过了一个难忘的国庆。

去年以来,湖西社区党委充分发挥党组织优势,把党组织建在菜市场等处,设立了“红色摊位”“红色菜篮”,为革命英雄和困难居民提供服务。主题教育开展以来,社区党委还制作了“红色菜篮”优惠卡,进一步扩大了党组织影响力。国庆期间,“红色菜篮”共服务困难群众200多人次,发放各类优惠卡100余张。

2019-10-17 雨山区湖西社区党委创新打造党建品牌,延伸志愿服务 1 1 马鞍山日报 content_25954.html 1 3 “红色菜篮”将党的温暖带给困难群众 /enpproperty-->