2019年10月16日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

我市开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”

为739位农民工挽回经济损失711.5万元

本报讯(记者 刘芳 通讯员 王文瑶) “感谢政府的法律援助,我们13个农民工一分钱没花就要回来自己的辛苦钱,这真的让人太高兴了。”这是日前和县西埠的高祥等13位农民工拿到15.36万元工钱时的有感而发。今年1至9月份,我市开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”,办理农民工案件数量641件,帮助739位农民工挽回经济损失711.5万元。

高祥等13位农民工通过法律援助拿回15.36万元工钱,凝聚的是我市扎实开展“法援惠民生、助力农民工”品牌建设。2018年6月,我市被确定为全国“法援惠民生、助力农民工”六个品牌建设示范点之一。为全力推进根治拖欠农民工工资工作,按照品牌建设示范点要求,2020年实现农民工工资零拖欠。我市各级司法行政机关提高政治站位,主动作为,出台了八项举措助力根治拖欠农民工工资,充分发挥司法行政在根治拖欠农民工工资工作中的职能作用,努力为农民工依法维权提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。

马鞍山市法律援助网开通覆盖城乡的法律援助远程视频服务系统,开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”,通过QQ视频通话技术为基层困难群众提供法律咨询、异地受理法律援助申请、在线调解纠纷等服务,增强了法律援助服务的可及性。我市对欠薪农民工一律免于审查经济困难条件,简化审批手续,做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。

与此同时,各县区法律援助中心,选取合适的企业挂牌设立法律援助农民工维权驿站,为农民工开展法治教育和法律服务,方便农民工遇到法律问题进行咨询。

2019-10-16 为739位农民工挽回经济损失711.5万元 1 1 马鞍山日报 content_25847.html 1 3 我市开通农民工欠薪法律援助“绿色通道” /enpproperty-->