2019年10月16日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

市医保局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育直面群众关切

打出“组合拳” 破解“看病难”

“医疗保障工作涉及千家万户,与老百姓利益息息相关。我们的工作重点之一就是要切实解决群众看病就医过程中的难题。”10月12日,市医疗保障局相关负责人表示,市医保局把解决群众看病难题作为践行初心使命的生动实践,不断提升服务内涵、优化服务流程,以实际行动增强患者就医的获得感。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,马鞍山市医疗保障局坚持将主题教育和医疗保障工作实际紧密结合,打出三套“组合拳”,直面群众最关心的问题,让主题教育入心入脑,出实效。

打出“便民惠民”拳

过去,马鞍山参保人员在外地发生意外住院,需要先打电话到市医保中心进行备案,自己垫付医药费然后回马鞍山报销。如今,马鞍山市医疗保障局推出多项便民举措,为异地就医人员提供更加便捷、高效的服务。“真的很方便,没有想到去上海看病也这么便捷!”马鞍山市民汪女士告诉记者,她的哥哥5月份体检发现胸口有肿块,在市人民医院开刀后,切片送去上海中山医院化验,确诊为淋巴瘤。6月份,汪女士的哥哥在上海中山医院接受了化疗。原本以为去上海看病需要自己先行垫付所有医药费,再将单据带回马鞍山市医保中心进行报销,不仅周期长,而且往返奔波损耗大量的精力。为此,汪女士全家都做了充分的心理准备,但是接下来的事情进展超出了他们的预计。“哥哥在上海住了三天院,出院时没想到可以异地结算。”汪女士说,在上海中山医院可以直接刷马鞍山的医保卡结算,而且不需要垫付全部费用,只需支付医保报销后的个人支付部分。

马鞍山市民异地就医不仅可以直接结算,而且不用再开转诊单。如今,马鞍山市医保参保人员自行选择外地就医的,不需要到医院办理转诊手续了,只要在市医保中心备案,即可去外地医院看病,持卡直接结算。“去外地看病,真的不需要再开转诊单了!”马鞍山市民徐女士告诉记者,9月份,她的母亲在马鞍山市人民医院确诊为胃癌,去江苏省人民医院开刀治疗,只需要通过电话在马鞍山市医保中心备案。“这次去南京看病,出院时直接刷卡结算,太方便了!”徐女士说道。

据了解,针对社会反映较多的异地就医手续繁杂问题,马鞍山市医疗保障局进一步简化转外就医办理手续,参保人员可通过微信公众号、政务服务网、电话等多种渠道进行备案。若参保人员自行选择外地就医的,无需再去医院办理转诊手续,只要备案后即可去外地医院持卡直接结算。7月份新举措实施以来,马鞍山市共有1000多人次参保人员享受了便利。

打出“优化服务”拳

为了提供快捷、高效的服务,结合省医保局开展的加强医疗保障系统行风建设专项整治行动,马鞍山市医保局共梳理政务服务事项29个,减少8项业务证明材料和盖章,缩减和优化1项业务服务流程。为实现医保服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,市医保局推进全国社会保险和公共服务标准化试点,做好“一站式服务、一窗式办结”工作,印制8项主要业务办理事项告知单,参保人员微信扫码即可在线办理业务,做到医保大厅业务办理“只进一扇门、最多跑一趟”,切实便利参保人员。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经过深入一线调研和广泛征求意见,市医保局共梳理出医药机构协议管理三年未准入、一站式服务一窗式办结需进一步推进等10多个社会普遍关注的民生问题。列出问题清单后,组织专人落实做好责任分解,确保问题逐项整改到位,真正把学习成效转化为推动医保工作的实践成果。如在调研中发现医药机构对医保协议管理三年未准入问题反映强烈,医保经办机构每季度开展专家评审,共计新纳入62家医药机构医保协议管理。

打出“反腐倡廉”拳

医保基金是老百姓的“救命钱”,管好用好基金、保障基金安全是职责所在、“使命”所系。以“规定动作不走样、自选动作有特色”为出发点,市医保局邀请专家作党风廉政建设专题报告会,赴濮塘革命烈士陵园开展红色教育,参观市党风廉政走廊教育展,在全局系统征集并确定医保主题词“用心管理、真心服务”,举办“做不忘初心、牢记使命的医保人”主题党日暨诗歌朗诵比赛,召开“严守政治纪律和政治规矩,坚决做到廉洁自律”专题研讨学习会,深刻剖析发生在身边的反面典型案例,进一步提高党员职工责任意识、规矩意识和红线意识,增强其拒腐防变能力,促进廉洁自律遵纪守法的信念内化于心、外践于行,做到既干成事、又不出事。

与此同时,市医保局对协议医药机构基金监管工作常抓不懈,持续实施特色医保基金监管模式,9月份以来,共查处32家协议医药机构,追回并核减违规费用185.67万元,形成打击欺诈骗保高压态势。

记者 董磊 通讯员 杨苹

2019-10-16 市医保局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育直面群众关切 1 1 马鞍山日报 content_25841.html 1 3 打出“组合拳” 破解“看病难” /enpproperty-->