2019年10月11日
 上一期  下一期 
第9版:新闻·都市

双手“弹奏”多彩新生活

——“雨山好人”、盲人按摩师倪正平的励志故事

■记者 余齐斌 通讯员 朱晓雨

都说挫折和苦难是成长的磨刀石,是人生最好的老师。这话对于坐在我对面、从容接受采访的倪正平来说一点不假。如果你没有注意到他的眼睛,那么,看着他壮实高大的身躯,听着他流畅表达的话语,你真的不会想到他是一位盲人。

祸从天降,一个少年的彩色世界从此一片黑暗,但他在逆境中奋起,勇敢挑战未来

“1996年我在当涂县太白镇上初中,一次意外使我的眼睛因为视网膜永久性损伤,从此双目失明。”回想此事,倪正平似乎波澜不惊。但当时,拥有美好幻想的17岁少年,骤然从光明世界跌入黑暗深渊,他的天塌了,人都崩溃了。

失明后最初的半年,是倪正平最痛苦的时光,困扰他的是不知所措和对未来的莫名恐惧。但只要一息尚存,生活还得继续。“既然上苍加给我苦难,我只能选择坚强,直面挑战。”打定主意的倪正平在家庭供养和自我奋斗的二选一中勇敢选择了后者。

此后,他赶走了消沉痛苦,告别了踟蹰不前。听说盲人学按摩是自立自强的合适职业,他就和很多地方的残联联系,打探按摩方面的情况。2000年,他终于走进芜湖盲人推拿学校学习中医推拿。因为学习刻苦,又有很好的文化基础,倪正平成绩一直是班级前5名。食不厌脍,学不厌精。为进一步提高推拿按摩技艺,2002年,他先后到东莞、温州、上海的盲人推拿按摩诊所学习交流。在认为自己的技艺储备基本完成后,2003年5月,他克服了诸多困难,在雨山区平湖街道、西苑社区等的帮助下,在康复路开办了盲人医疗按摩所。从此,倪正平义无反顾走上了自食其力之路。

走过创业初的艰难,他以真诚周到和纯熟技艺赢得顾客。同时,他不断学习,升级技艺,事业蒸蒸日上

“开业之初,我只有一万块,只能租个30平方米的房子。为了节约成本,我和妻子吃了很多苦。”谈起起步的困窘,倪正平至今唏嘘不已。

俗话说,不怕不识货,就怕货比货。倪正平的按摩所待人真诚,以实际推拿按摩效果示人,收费合理。纪女士的膝盖损伤在其它按摩店推拿半年多没有好转。其子是倪正平按摩所顾客,就推荐母亲来这里试试。令纪女士喜出望外的是,仅仅过了一个月,膝盖损伤就痊愈了,她也因此成了按摩所的老主顾,和倪正平相处得很好。

虽然“武功在身”,但倪正平没有躺在既有的推拿按摩技艺上睡大觉,总是不断学习,后来又掌握了医疗按摩技艺,成为我市仅有的两三家拥有医疗机构执业许可证的按摩所,口碑迅速传开,来做肌肉、经络按摩的人越来越多。如今,“倪正平盲人医疗按摩所”面积扩大到100多平方米,有8个床位,平均每天接待顾客30人,最多一天达48人;因为顾客多床位有限,按摩所实行预约制,既避免了扎堆,又可满足极少数顾客在非上班时间的服务需求。

一花独放不是春。为了更多盲人的生计,他免费收徒,支持他们就业创业;他热心公益,为普及按摩知识、传播健康理念奔波不息

现在,已成为国家保健按摩技师、国家医疗按摩师的倪正平,正在不断拓展服务范围。“在提供颈椎腰椎保健按摩的同时,我们按摩所已经在运动放松、小儿推拿两个方面努力探索。”倪正平告知。据悉,因为按摩所不时有外国顾客光顾,倪正平苦练英语,进步很大,在按摩会话方面基本能应对。一次,三个加拿大顾客对他的英语会话水平感到惊讶。近日,在慈湖高新区一企业工作的一位意大利女孩,慕名来此按摩扭伤的脚踝,对按摩效果很满意。

随着名气越来越大,到倪正平这里投师学徒的人也越来越多。据统计,多年来,倪正平已免费带了36位盲人徒弟、44位盲校的实习生、28位健全人徒弟,这些人现在基本上以推拿按摩为业。郭月月盲校毕业后来此实习2年,现在当涂黄池开盲人推拿按摩诊所,生意相当好,并拥有了幸福家庭。本科毕业的朱宏伟因为视神经萎缩无法医治而双目失明,上了盲人推拿学校后一直萎靡不振,来到倪正平这里后,在老师的感染和鼓励下已重新振作起来。甘家培盲校毕业后在倪正平按摩所工作了7年,不仅自食其力,每月还能支持上学的弟弟1000元生活费。据了解,倪正平按摩所有盲人、下岗职工、院校康复专业实习生员工,成为弱势群体赖以生存的一方安宁之所。2016年9月,倪正平被省人民政府残疾人工作委员会评为“十二五”期间扶残助残先进个人。

作为市盲人协会主席,倪正平非常关注盲人的生存、生活问题。“今后,我们将在重视盲人教育、开拓盲人思路、关注盲人就业后的继续教育三方面多做工作,为盲人这个社会的特殊弱势群体创造更好的工作和生活条件。”他语气坚定地说。近年来,倪正平热心公益事业,每年到学校、企业、社会团体免费作健康保健知识讲座和励志演讲不少于15场,经常为市篮球协会、健身健美协会会员讲解运动放松知识,并成为市篮球协会健康和理疗顾问、市健身健美协会运动放松推拿及肌肉运动损伤咨询顾问、春天保洁等企业健康顾问。他还组织市盲人协会协助东南大学社会实践小组,对我市盲道建设、占用和损坏等情况实地调查,向市有关部门提交报告,以推进我市残疾人无障碍设施的建设和不断完善。

今年4月,经过初选推荐、线上推介、线下征求意见、现场宣讲、评审颁奖五个环节,倪正平被评为2019年第一期“雨山好人”,成为“雨山好人行”志愿宣讲者。

初中时的一次意外导致双目失明,让他陡然从光明世界跌入黑暗深渊。但短暂的消沉、痛苦后,他勇敢面向现实,靠勤学苦练掌握按摩技艺并不断提升、拓展,开创自己的新生活。同时,他免费教授盲人徒弟、盲校实习生、健全人徒弟,使之掌握安身立命之技;他还热心公益,频繁到学校、企业、社会团体做免费健康保健知识讲座和励志演讲。他说:“我的世界虽然没有色彩,但我可以活得出彩。”

2019-10-11 ——“雨山好人”、盲人按摩师倪正平的励志故事 1 1 马鞍山日报 content_25123.html 1 3 双手“弹奏”多彩新生活 /enpproperty-->