2019年10月11日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

理论滋养立德树人初心 典型引领教育报国使命

(上接第一版)育人是大学的首要职能和根本使命。安徽工业大学党委常委、党办主任窦贤琨表示,这些年来,学校坚守办学初心,尤其主题教育开展以来,聚焦主题主线,健全立德树人落实机制、健全“三全育人”体制机制、加强思想政治工作和思政课建设,并围绕师生员工反映强烈的热点难点问题和形式主义、官僚主义等问题开展调查研究,让教育回归本质。

重点学科、重点实验室是大学培养应用型人才的重要平台。在主题教育中,安徽工业大学突出问题导向,着眼解决实际问题,着重围绕学科建设如何更好地服务国家科学技术“卡脖子”工程、服务“长三角一体化”发展战略、服务现代化五大发展美好安徽建设,进行学习研讨和调研整改。

“调研中坚持立行立改,成立了学校高峰学科建设领导小组,设立新材料研究院,完善学校一流学科建设基本方案和高峰学科建设方案,并新设人工智能、大数据两个本科专业,积极拓展与地方政府的合作,促进创新成果转移转化为实体,加大人才支撑和技术支持力度。”窦贤琨介绍。

榜样引领 不忘报国使命

“可能每个人的初心都不一样,但我们有一个共同的初心,那就是爱国。”10月10日下午,安工大研究生院会议室座无虚席,全国高校辅导员年度人物赵颖虹正在给研究生们讲一堂关于“爱国”的思政课。

赵颖虹是安徽工业大学建筑工程学院的辅导员,但她有多重身份:思政课教师、社团指导老师、科技创新大赛教练、宣讲团讲师……自2014年走上工作岗位,赵颖虹一直用爱和真诚编织辅导员的育人梦和学生的成才梦。今年3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。赵颖虹作为安徽省四名教师代表之一受邀参加座谈会并受到习近平总书记亲切接见。

榜样是一种力量,更是一面旗帜,在主题教育中,安徽工业大学注重发挥身边典型的示范作用,各级党组织将学习赵颖虹等优秀人物的先进事迹作为主题教育“四项教育”的重要内容,以“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”为主题,以专题研讨会、座谈会、学习会等多种形式,并通过开展 “我为学生做一件实事”“榜样在我身边”等主题活动,引导广大教职工不忘教育报国初心,牢记立德树人使命,做学生的“四个引路人”。

“我希望我的学生不管在哪,都要坚守爱国初心。”这两天,赵颖虹在准备一些礼物,寄给支部刚刚毕业的25名学生党员。“主要是一些党史、国史书籍,还有学校明信片,我想告诉他们的是,他们是在安徽工业大学入的党,无论走到哪,都不要忘记自己的初心,不管在什么岗位,都不要忘了入党时的承诺。”

和赵颖虹一样, 杨建也是安徽工业大学的一名辅导员,曾获“第六届全国高校辅导员年度人物”称号的他,还是安徽省弘扬社会主义核心价值观辅导员名师工作室的首席专家。

当天上午,杨建就在工作室带领一帮大四学生观看影片《我和我的祖国》。一边观看,他一边向同学们讲解,用青年人喜闻乐见的方式,将双创能力培养与家国情怀、时代担当教育相结合,将创新创业“青春梦”融入实现中华民族伟大复兴的中国梦。

“老师们用他们的实际行动,践行着一个辅导员的初心,以后走上工作岗位,我也要像他们一样,踏踏实实工作,无愧内心,无愧时代。”已经签了工作单位的冶金工程学院大四学生赵家齐说道。

2019-10-11 1 1 马鞍山日报 content_25113.html 1 3 理论滋养立德树人初心 典型引领教育报国使命 /enpproperty-->