2019年10月11日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

算好“亩均账” 发展高质量

(上接第一版)

这边刚下生产线,那边就打包发往“一带一路”沿线的多个国家……投产不过7年,徽柴集团非道路用柴油机市场占有率已跃居国内同行业第一,平均每年以20%的速度增长。“只有坚持创新,才能走得更远。”董事长芮志英说。

迈入“亩产论英雄”时代,越来越多的企业投身创新驱动发展的生动实践,培育新产品,创造新供给,不断提高土地等资源要素的利用率和产出率,不仅使企业竞争力得到了显著提升,更有力促进了产业转型升级。

企业加快转型,政府全力引导。我市通过加大政策扶持力度,持续优化营商环境,引导优质企业不断“升级进阶”,同时,对新投产、成长型企业制定“一企一策”培育计划,通过“小升规”不断壮大新动能。

下一步,我市将以企业亩均效益评价结果为基础,在能源供给、土地供给、项目建设、金融服务等方面对不同企业实施差别化政策,推动资源要素向优质高效的领域集中,倒逼落后和严重过剩产能退出、低效企业转型,实现效益最大化和效率最优化。

从“摊大饼”到“高产田”

——以有限空间赢取无限发展

面对日益突出的工业用地需求与土地资源可供量的矛盾,我市在提升土地含金量上做足文章,通过改造“低产田”、配置“优质园”、种好“高产田”,志在以有限空间赢取无限发展。

作为产销海底捞品牌火锅底料、火锅蘸料及中式复合调味品的企业,自入驻马鞍山经开区宝庆高新产业园以来,颐海(马鞍山)食品有限公司持续保持着蓬勃发展的势头。2018年该公司实现产值4.8亿元、纳税2835万,其中,仅亩均税收一项就是经开区平均亩均税收的5倍以上。

作为提升产业集聚程度的重要载体,建设标准厂房,是提高土地亩产的有效途径。近年来,我市通过大力兴建标准化厂房,既减轻了企业前期投入,实现了土地集约化利用,另一方面通过将优质资源优先供给高质量项目,大幅提升了单位土地的产出效益,实现了节地水平和产出效益“双提升”。

在寸土寸金的中心城区,如何提高“亩均效益”?花山区通过大力发展楼宇经济,向蓝天要空间,向空间要效益。

花山区以高档商务楼为招商载体,在中心城区重点发展以总部经济、现代商贸、科技金融、文化创意等为特色的楼宇经济,一栋栋高楼大厦成为“柱状经济”发展的新载体。截至目前,该区楼宇已入驻企业2000余家,入驻率达70%,去年该区楼宇经济贡献税收近3000万元。

以“亩产论英雄”为指挥棒,可以着力调整产业结构、优化产业布局、提升发展质效,那么“劣质”企业如何有序退出?马鞍山的答案是——“腾笼换鸟”。

皖丰车业是太白镇工业集中区“腾笼换鸟”的产物。其前身是一家金属材料公司,属于“粗大壮”企业,缺乏核心竞争力。集中区管委会当起“红娘”,双方通过资产收购方式进行项目置换。皖丰车业现已全面竣工投产,产品重点覆盖华东地区,年产规模5000台,年销售收入可达1.5亿元。

下一步,我市将通过加大资源要素区域差别化配置和叠加运用,通过“正向激励+反向倒逼”,推动县区、开发园区加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动产业转型升级,实现经济高质量发展。

2019-10-11 1 1 马鞍山日报 content_25110.html 1 3 算好“亩均账” 发展高质量 /enpproperty-->