2019年10月11日
 上一期  下一期 
第1版:头版

市人大常委会专题调研全市社区矫正工作

本报讯(记者 张莹) 10月10日,市人大常委会分为三个专题调研组就全市社区矫正工作情况进行调研。市人大常委会主任从辉,党组副书记孙铭和,副主任魏正平、王晓焱、杨勇义、章正、卞建秋,市人大常委会委员及部分市人大代表参加调研。

调研组先后来到含山县、和县、花山区、雨山区社区矫正中心,当涂县安置帮教基地,博望司法所等地,深入了解社区矫正工作中心管理情况、队伍建设情况及社区服刑人员的矫正和教育引导情况等,听取各县、区政府关于社区矫正工作情况的汇报。调研组充分肯定了全市社区矫正工作,并就做好下一步工作提出了意见、建议。

在雨山区社区矫正中心,从辉一行详细了解了中心的基本概况及入矫宣告、违规训诫、电子监控及心理疏导等功能室设置情况,认真翻阅了独具特色的《小雨说法》漫画普法宣传画册,观看了对社区服刑人员实施GPS定位管理的操作演示,并调阅了社区服刑人员档案和监管工作台账等资料。在含山县社区矫正中心,从辉详细询问安置帮教基地经营管理情况,要求继续创新方式方法,加大教育、帮扶力度。

从辉指出,近年来,市政府及有关职能部门坚持政治引领,不断创新监管、教育、帮扶等各项措施,全市社区矫正工作有成效、有特色、有亮点,值得肯定。

从辉强调,社区矫正工作是推进司法体制改革、完善非监禁刑罚执行制度的重要举措,也是司法文明进步的重要体现。要高度重视社区矫正工作,充分认识做好社区矫正的重要意义,建立健全社区矫正工作机制,做到监管、教育、帮扶到位不缺位,确保社区矫正各项工作顺利有效开展。要强化教育监管职能,把矫正质量作为衡量矫正工作的重要标准,切实做到强监管、重教育、善帮扶,帮助社区服刑人员保持健康心理、提升就业能力,更好地适应社会、回归社会。要提升管理保障能力,切实加强装备和经费保障,加强基层司法所的建设,配强社区矫正工作人员,着力提高社区矫正工作队伍素质。要加大宣传力度,积极组织社会力量和社会组织参与社区矫正工作,不断提高全市社区矫正工作水平。

2019-10-11 1 1 马鞍山日报 content_25102.html 1 3 市人大常委会专题调研全市社区矫正工作 /enpproperty-->