2019年10月11日
 上一期  下一期 
第1版:头版

理论滋养立德树人初心 典型引领教育报国使命

安徽工业大学推进主题教育走深走实

图为杨建指导学生创新实践。

记者 王永霞 通讯员 汪盛颜

“你们有的休学了一年,有的当兵刚回来,学习上、生活上可有什么困难?”

“老师,放心吧,有什么困难,我们肯定第一时间告诉你。”

“这还差不多,但是要抓紧时间复习以前学的东西,争取早日跟上‘大部队’。”

10月10日上午,安徽工业大学一个“大五”班的宿舍里,全国高校辅导员年度人物杨建和学生围坐在一起,详细询问学生们的学习生活状况。

主题教育开展以来,安徽工业大学坚持用理论滋养立德树人初心,充分发挥优秀辅导员的引领作用,立足学校实际,突出一流本科教育和一流学科建设,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,推进主题教育向“纵深”拓展。

立德树人 守住办学初心

上午9点,安徽工业大学电气与信息工程学院西门子控制过程实验室内,研二学生胡伟坐在电脑前,一遍遍地试验自动化过程控制。看起来简单枯燥的程序,胡伟已经重复了近半年,他的目标是冲击“西门子杯”中国智能制造挑战赛(流程行业自动化方向)一等奖。去年,他已经拿到了该项比赛的二等奖。

要让中国智能制造站在世界的领奖台上,这是理工科学生的共同心愿。而帮学生们圆梦,则是学校的努力方向。

电气与信息工程学院党委书记叶凤华告诉记者,学院把主题教育和学生创新能力培养结合起来,在老师中开展“不忘初心、牢记使命、从严执教、立德树人、从我做起”活动,在学生中开展“不忘初心、牢记使命、从严治学、诚信做人、从我做起”活动,双轮驱动形成“教务循环互动”,培养了一批示范教师,锤炼了学生们的创新精神。“电气与信息工程学院平均每年有500多人参加‘西门子杯’比赛,多数学生为了比赛放弃节假日。” (下转第二版)

2019-10-11 安徽工业大学推进主题教育走深走实 1 1 马鞍山日报 content_25100.html 1 3 理论滋养立德树人初心 典型引领教育报国使命 /enpproperty-->