2019年10月10日
 上一期  下一期 
第1版:头版

安徽工业大学:推进主题教育有高度、有深度、有温度

●汪盛颜

“学习强国”学习平台昨日在“主题教育在高校”栏目的醒目位置刊发文章,报道安徽工业大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦主题主线,突出学校特色,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,推进主题教育有高度、有深度、有温度的经验做法。全文如下:

“校领导班子成员要牢牢抓住主线,始终聚焦主题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育开展和各项重点工作‘两促进、双丰收’。”在安徽工业大学近日举办的主题教育第一次集中学习研讨班上,校党委书记刘新跃强调说。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,安徽工业大学聚焦主题主线,突出学校特色,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,推进主题教育有高度、有深度、有温度。

学习引领和传承初心结合,

启动谋划有“高度”

主题教育启动之初,安徽工业大学就邀请了全国“最美思政课教师”,全国模范教师,全国师德标兵,全国高校思想政治理论课教师,2013年度影响力人物,安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉作题为“不忘初心、牢记使命”的报告。报告厅座无虚席,现场许多党员干部流下了热泪。“这就是信仰的力量,它能让人在身处逆境时克服困难,在困惑迷茫时坚持理想,在艰难困苦时不忘初心。”建筑工程学院辅导员戚少琴听完报告后感慨万千。

该校把理论学习和教育实践作为主题教育的基础,提高政治站位,强化责任担当,带动全校师生学思践悟,用理论传承初心、引领使命。在学校主题教育专题学习会上,刘新跃要求主题教育坚决实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。该校还为全校中层干部、全体党员、基层党组织发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等主题教育学习资料,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命。2019年9月25日,校党委理论学习中心组赴和县西梁山革命烈士纪念馆开展主题教育实践暨主题党日活动,接受革命传统教育,在缅怀先烈中提升党性修养,在坚守初心中坚定理想信念。党员干部们纷纷表示,将进一步发扬革命传统,传承优良作风,增强战斗本领,切实做到忠诚、干净、担当。各基层党组织通过中心组专题学习会、学习研讨会、读书班等形式,在通读精读原著中,坚定理想信念、增强党性修养上下功夫;在专业人才培养中,做实课程思政、教书育人上下功夫;在学科思想探索中,结合热点问题、传播中国智慧上下功夫。

聚焦重点与学校发展结合,

主题教育有“深度”

学科、学位点、专业一体化建设还存在互相脱节的问题,导致了诸多弊端。在主题教育中,该校将调查研究、检视问题、整改落实贯穿学校发展的全方位和全过程,着重就学科建设如何更好地服务国家科学技术“卡脖子”工程、服务“长三角一体化”发展战略、服务现代化五大发展美好安徽建设展开深入学习研讨和调查研究,推进主题教育与学校发展紧密融合,促进主题教育“纵深”开展。

(下转第二版)

2019-10-10 ●汪盛颜 1 1 马鞍山日报 content_25050.html 1 3 安徽工业大学:推进主题教育有高度、有深度、有温度 /enpproperty-->