2019年09月12日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

深度融入长三角 争当发展“排头兵”

——访马鞍山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任龚玉芝

记者 刘挺 通讯员 张效彬

“随着长三角一体化发展上升为国家战略,马鞍山经开区迎来了可以大有作为的重要战略机遇期。”9月11日,马鞍山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任龚玉芝在接受记者采访时表示,经开区将全面贯彻市委九届十次全会精神,以“敢为人先”的担当,“快人一步”的行动,牢牢把握一体化战略机遇,不断加快转型升级步伐,全力推动高质量发展,奋力争当推进长三角更高质量一体化发展“排头兵”。

规划为纲,纲举目张。龚玉芝说,随着合马高铁、宁马轻轨等重大基础设施项目加快推进,未来经开区将成为连接合肥都市圈、南京都市圈的“高铁枢纽”。经开区将以此为契机,高标准、高起点进行规划设计,打造“连南接北、承东启西”的高铁新区,并通过规划进一步明晰发展定位、产业布局、功能分区,促进毗邻地区产业一体化加速互融。同时,发挥长三角园区共建联盟成员单位优势,围绕主导产业积极承接长三角产业梯度转移。

“作为全市经济建设主战场,在全面融入沪苏浙过程中,要坚定不移聚焦主业,树立产业思维,把握产业规律,增强产业情怀,在做大做强做优产业上下功夫。”龚玉芝表示,经开区将深度融入长三角现代产业体系,不断强化与长三角产业链分工合作,围绕高端装备制造、新能源、食品加工三大主导产业,以“五有”(有研发、团队、产品、市场、资金)为标准开展精准招商,吸引科技含量高、带动能力强的优质项目,加速形成产业集聚,不断拉长做粗产业链条;加快传统产业技改升级步伐,让传统产业“老树发新枝”,从“制造”加速迈向“智造”。同时,牢固树立“亩均论英雄”发展新逻辑,通过分类指导、精准施策,不断提高亩均产值税收,推动企业发展提质提效。

创新,是引领发展的第一动力。龚玉芝说,经开区将强化创新平台建设,积极打造产业研究院、博士后工作站、工程技术研究院等科创平台,鼓励园区企业与长三角地区大院大所加强合作,共同搭建研发创新平台。同时,以沪苏浙为标杆,学先进、找差距,不断加快政务服务线上“一网通办”、线下“只进一扇门”和“最多跑一次”改革,不断提升土地供应、人力资源保障、人才引进等要素保障水平,全力打造营商环境高地。

“新使命需要大担当,大担当方有大作为。”龚玉芝表示,经开区将顺势而进、乘势而上,主动发力、全面对接,以奔跑的状态全面融入长三角更高质量一体化发展,以奋斗的姿态全力开创经开区高质量发展新局面,努力在全市推进长三角更高质量一体化发展中当好“排头兵”。

2019-09-12 ——访马鞍山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任龚玉芝 1 1 马鞍山日报 content_23207.html 1 3 深度融入长三角 争当发展“排头兵” /enpproperty-->