2019年09月10日
 上一期  下一期 
第9版:影像周刊

京剧娃“品”国粹

小学生表演京剧《红灯记》选段

周老师指导京剧小演员表演《卖水》选段

周老师指导京剧小演员表演老生的基本功

每个动作和眼神都要表演到位

周老师手把手指导学生京剧表演

周老师正在精心为少儿京剧班学员化妆

学生樊砚琪跟着周老师学唱京剧

■文图 记者 邵纪明 通讯员 刘丽娜 陈蕾

“清早起来什么镜子照,梳一个油头什么花儿香;脸上擦的是什么花粉,口点的胭脂是什么花红……”8月22日上午,雨山区安民街道孙底社区少儿京剧课堂已火热开练,一群稚气未脱的4至11岁小朋友整齐亮出身段,在周克献老师的指导下,有板有眼唱起京剧《卖水》选段。

为传承中华文化精髓,丰富少年儿童课余文化生活,自去年暑期开始,孙底社区开设免费少儿京剧课堂,两年来,先后吸引了近百名少年儿童前来“探班学艺”。

周克献老师是新建小学的一位退休教师,她虽然任教语文,但也是一名京剧老票友。

2005年,她得知南京雨花台老年大学有名师任教,便利用周末时间乘车去那里“拜师学艺”。有了一定功底后,在学校争创“京剧进校园”特色学校过程中,她便主动担任了学校开设的“少儿京剧班”老师,并成立了“红领巾京剧社团”,先后指导数百名学生,从京剧的唱、念、做、打四大基本功入门,一板一眼学习掌握京剧知识和唱段。

在新建小学的校园里,学生们有模有样地表演京剧的场景已经成了一道独特的风景线。《红灯记》《红色娘子军》《沙家浜》等样板戏选段,以及传统戏《卖水》《唱脸谱》等曲目,孩子们都能唱演自如,并多次参演获奖。

退休后,周克献老师也时刻不忘她的公益事业,以校外辅导员的身份,继续义务教授学校、社区少儿京剧班学生。

五年级学生樊砚琪表演花旦《卖水》,她的母亲习小芳深有体会地说道,先不说唱腔,光是看到化妆和梳头的过程,就已经是最动人的艺术了。

一般一个旦角的妆容配饰,大约需要两小时:上粉底、上油彩、上定妆粉、扫粉、打胭脂、画眼睛、画眉毛、画嘴唇等等。如果是包头,各种带子、发饰,过程极为复杂,就连花旦衣服穿着,也是非常的讲究。

同样,今年4岁的小男孩郝艺辰,虽然进京剧班才两个月,但他一旦戴上长长的胡须,佩戴好脸谱后,从走路到动作、眼神,他扮演的老生已是有模有样。

“别看我年龄最小,可我扮的角儿是年龄最大的。”虽然郝艺辰说起话来还是奶声奶气,但得意之情写在了脸上。

“京剧是中国国粹,是中国戏曲的‘龙头老大’。让孩子学京剧既能强身健体、打好表演底子,又能了解中国的传统文化。”周老师告诉记者,学习京剧最合适的年龄是5-6岁,这时候的孩子身体机能合适,柔韧性好,可以塑造完美的形态。同时,也正处于知识渴求期,有很强的接受和模仿能力,对于老师传授的知识可以很快消化,练得有模有样。另外,这个年龄段的孩子还在上幼儿园,没有沉重的课业负担,孩子有充足的时间练习和演出,可以积累丰富的舞台表演经验。

“培养一个优秀的京剧演员,要从娃娃抓起。”周克献表示,作为文艺爱好者,她要发挥余热,陪伴孩子们传承国粹。

2019-09-10 1 1 马鞍山日报 content_23098.html 1 3 京剧娃“品”国粹 /enpproperty-->