2019年09月10日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

“七个发力”助力全面融入长三角一体化

——访雨山区委书记徐泽能

记者  张令琪             

“雨山区将贯彻落实省委十届九次全会、市委九届十次全会精神和加快推进长三角更高质量一体化发展作为首要任务,印发了《雨山区加快融入长三角奋力推进高质量一体化发展的实施意见》,号召全区干部群众‘干在实处,走在前列,奋力推动全面融入长三角一体化高质量发展’。”9月9日,雨山区委书记徐泽能在接受记者采访时如是说。

今年以来,雨山区坚持稳中求进工作总基调,以推进长三角高质量一体化发展为重要抓手,经济社会和党的建设呈现总体平稳、稳中有进、进中向好的发展势头。项目建设成为雨山区加快融入一体化发展的“关键一招”。市委全会胜利闭幕后不久,8月18日,雨山区三季度重点项目“双集中”活动中,来自长三角和珠三角的企业占比就超过了四分之三,涵盖智能装备、5G通信、新材料等多个高端制造领域,为做优做强主导产业和加快融入长三角高质量一体化发展增添了新动能。

徐泽能表示,下一步,雨山区将把长三角一体化发展战略机遇转化为推动高质量发展的有效路径,做实融入长三角高质量发展文章,在七个方面“聚焦发力”。

在解放思想上聚焦发力。着力在发展理念上和发达地区等高对接,吸收借鉴兄弟县区尤其是先进地区的成熟经验,与雨山区建设发展创造性结合起来,解放思想,实事求是,不断学习新理念、掌握新方法。

在转型发展上聚焦发力。重点发展高端装备制造和新一代信息技术产业。突出企业培育。以亩均效益评价机制为导向,支持现有企业创新创优、技改升级、做大做强,倒逼低效企业有序退出。突出招大引强。打好“南京牌”,做到“服务南京、配套南京、承接南京”,深化钢城融合,加强与中钢、中冶等央企的对接服务。

在生态环保上聚焦发力。重点抓好西部沿江、东部向山矿区和中部园区城区三大片区的环境整治,加快向山环保整治和生态修复,切实抓好工业企业环保整治、黑臭水体治理、污水管网建设、截污纳管等工作,全力打造城市生态客厅。

在园区建设上聚焦发力。以“地等项目”的标准,加快雨山经开区“东、西、南、北”四大片区联动发展。按照东片区重点招商项目落地建设、西片区传统产业转型盘活、南片区“跨河发展”、北片区“产业高地”形成全区发展新业态。

在创新驱动上聚焦发力。善“借外力”,加大与南京、合肥等地的大院大所合作,搭建科创产业合作平台,推动产业链、创新链、人才链的深度融合。重“强内功”,强化企业创新主体地位和主导作用,建立科技“小巨人”企业、高新技术企业培育库,制定“一企一策”培育计划,形成每年新增一批、培育一批、申报一批的梯度管理格局。

在城乡融合上聚焦发力。对剩余的棚户区、危旧房以及老旧小区进行改造提升,深入推进农村人居环境整治,大力开展“五清一改”村庄清洁行动,提升群众幸福指数。

在政治建设上聚焦发力。牢牢把握新时代党的建设总要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与党的政治建设有机结合,以主题教育为抓手,力戒形式主义官僚主义,不断纯洁党的思想、组织、作风、肌体,为全区各项事业发展提供坚强保障。

2019-09-10 ——访雨山区委书记徐泽能 1 1 马鞍山日报 content_23091.html 1 3 “七个发力”助力全面融入长三角一体化 /enpproperty-->