2019年09月06日
 上一期  下一期 
第2版:要闻

动动手指“随手拍” 文明创建齐参与

关注“马鞍山微城管”,参与城市管理,还能领红包

记者 黄莹 通讯员 魏薇

暴露垃圾问题28件,广告破损及不规范问题19件,机动车违法停车行为27件……在市城管局数字城管指挥中心智慧城管公众服务平台上,由市民通过微信公众号“马鞍山微城管”“随手拍”功能报送的案件共有291件。工作人员轻点鼠标,报送人信息、报送时间、地点及现场图片一目了然。

为让更多市民参与城市管理、为城市文明创建出力,去年5月21日,市城管局“马鞍山微城管”正式上线。通过其中的“随手拍”服务版块,市民可以报送市区范围内道路及公共场所城市管理的相关问题,共计15大类,包括暴露垃圾、道路不洁、店外经营等。市民报送后,数字城管指挥中心会对报送的问题进行甄别、分类、登记,立案派遣至处置责任单位限时解决,并及时向报送人反馈处理情况。对报送的问题,经审查符合采用标准并立案后,市城管局会向报送人发放1元微信现金红包,同时参与积分排名,排名前6的市民会得到100至300元的话费奖励。

从去年5月21日上线以来,市民朱丽娜就关注了“马鞍山微城管”微信公众号。“数字城管这边反应很及时,不仅举报方便,而且处理很快,还有微信红包奖励,我要为微城管点个赞。”朱丽娜说,自己向亲朋好友推荐了这个平台,大家都有责任也有义务为文明城市建设出一份力。

“我们的平台第一时间接收到市民的问题反映后,将会对问题进行核实,然后立案派遣到相应的责任单位,要求他们限时解决,根据一年来的运行情况来看,最短的三四个小时就解决了,最长的不会超过7天,一般在3天内会将问题解决。”数字城管指挥中心值班长李颖弟说道。

截至目前,“马鞍山微城管”已受理市民举报的各类问题8200余件,办结率100%,按期办结率96.2%。

“下一步,我们将改进和丰富相关功能,逐步打造一个集政务宣传、信息发布、公共服务、投诉建议、互动交流等多种功能于一体的移动新媒体平台,不断推进我市文明创建工作向更高层次发展。”数字城管指挥协调科科长蔡钧说。

2019-09-06 关注“马鞍山微城管”,参与城市管理,还能领红包 1 1 马鞍山日报 content_22893.html 1 3 动动手指“随手拍” 文明创建齐参与 /enpproperty-->