2019年09月05日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

守护一江碧水的“草帽干部”

——记花山区金家庄街道办事处主任赵伟

记者 季晨辰 通讯员 高海超

花山区金家庄街道办事处主任赵伟,曾是活跃在招商引资和统计一线的“尖兵”。一年多的街道基层工作经历的锤炼,让他“改头换面”。日前,记者在雨山河水系综合治理项目指挥部见到了他。赵伟头戴草帽,皮肤黝黑,裤腿满是泥点,脚下灰土厚厚一层,和曾经白净斯文的他判若两人。

金家庄街道地处老城区,毗邻长江,信访维稳、生态环保、拆迁安置等工作难度进一步加大。面对不断出现的新情况、新问题,赵伟始终不怕困难,迎难而上,以勤恳踏实的工作态度和认真务实的工作作风想办法化解难题、推进工作。

在今年花山区重点项目——薛家洼区域环境整治中,赵伟与街道、村干部一起共同努力,在1个月内成功完成了71户居民、3户企业、3处办公楼的搬迁工作。

这过程并不轻松。一家企业在此建有加油站、物流停车场等,平时利润可观,不愿搬走。别人工作做不通,赵伟去找企业负责人谈这片区域的绿色未来,并为企业转型发展出谋划策。最终,企业将14个油罐和特种设备安全有序拆除。

薛家洼“点对点”整治的同时,沿江1公里范围内环境治理也在全面铺开。拆除违建、铲除菜地、清理垃圾、加大宣传……对生态环境治理这块“硬骨头”,赵伟抱着势必要啃下来的决心,挥洒汗水、不遗余力。

“守护好长江这条母亲河,我们要齐心协力、人人上阵。”他每天忙得脚不沾地、人不着家,忙得忘记吃饭是常有的事情。他和基层群众打成一片、亲如一家,获得了群众最大的理解和支持。

他经常与临近薛家洼的恒兴村群众坐“长板凳”、喝“大碗茶”,在他们那里买菜,帮他们排忧解难。在这次开展的山河水系PPP项目建设和恒兴村环境治理中,因开挖沟渠势必要涉及清理村庄部分菜地和搭建,村民们不配合施工,在接访的同时,赵伟每天到这里来和老乡们拉家常,最终打动了大家。

在持续推进的恒兴桥北地块环境整治中,拉扯着一对儿女的居民彩凤妹开的洗车行也在违法建设拆除之列。赵伟对他们一家三口非常照顾,在附近联络房源让他们居住,并帮忙申请困难救助,彩凤妹非常感动,第一个配合拆除。为让这些外来居民能够谋得生计,他又及时联络山鹰科技提供了10多个岗位,大伙儿都竖起了大拇指。

整治散乱污企业、拆除江边违建、沿江环境提升、农村人居环境整治提升……经过赵伟和同事们的努力,件件工作取得实效、落到实处,为守护一江碧水做出了积极贡献。

2019-09-05 ——记花山区金家庄街道办事处主任赵伟 1 1 马鞍山日报 content_22831.html 1 3 守护一江碧水的“草帽干部” /enpproperty-->