2019年09月05日
 上一期  下一期 
第1版:头版

交通一体化 当好“先行官”

——构建内畅外联的综合交通网络,实现与长三角互联互通

记 者 余 萍 柴胜松 王永霞

通讯员 黎小强 吴 琼 周立顺

从地缘相近、人缘相亲到全面对接、深度融合,加快构建互联互通的综合交通运输体系,是长三角区域一体化的内在要求,也是马鞍山加快融入长三角,推进更高质量一体化的先行条件。

《中共马鞍山市委关于做强“桥头堡”当好“排头兵”加快推进长三角更高质量一体化发展的实施意见》明确提出,“要以交通先行加快一体化”。如何发挥交通的“先行官”作用?如何将“交通一体化”引向深入?我市专家学者积极为构建内畅外联的综合交通网络,实现与长三角互联互通出谋划策。

强化基础保障

构建互联互通交通网络

“长三角城市群是中国最具经济活力的资源配置中心、全国新一轮改革开放排头兵。长三角一体化,主要是城市群的一体化。”在市委党校经济管理副教授沈洁看来,城市群辐射半径在300公里左右,城市群各城市之间有着明确的产业分工合作,如何在广阔的城市群之间实现高效率的分工合作?资源和产品的高效流通是关键。怎样实现资源和产品的高效流通?构建互联互通的交通网络是基础。

“从长三角城市群的一体化发展来看,我们需要加快交通一体化的进程;另一方面,从融入南京都市圈、合肥都市圈的角度来说,我们也要加快交通的无缝对接。”沈洁说,都市圈范围内,毗邻的城市之间除了产业的合作,还有人员的流动,满足都市圈内人员的通勤,这都需要我们加快构建畅通的交通网络。交通顺畅了,资源和产品的交换、人员的流动才能够顺畅,这也将意味马鞍山参与长三角产业分工和合作的能力大大增强了。

“无论从自身发展需求,还是从先进城市的经验来看,我们都应该坚持以交通基础设施建设为先导,加快城际轨道交通建设,打通城际‘断头路’,大力提升城际公路通达能力,促进马鞍山迅速融入长三角综合交通一体化发展,为我市全面融入长三角打好交通基础。”沈洁说,当前,长三角一体化层次在提高,长三角合作已经从地方层面的自发行为上升为国家行动,从单向对接变成多向互动,这将有利于交通等基础设施一体化规划与建设。为此,她建议,我市应该抢抓机遇,加强对接与谋划,在城际轨道交通建设、城际公路通达能力、信息基础设施建设等方面提前布局、加快推进,进一步畅通对接长三角的通道,推动发展要素向马鞍山快速汇集。

搭建开放平台

马鞍山综合保税区接轨世界

2018年4月10日,国内首艘江海联运直达船“江海直达1号”在马钢港务原料总厂码头结束矿石卸载作业,成功完成首航任务,这标志着中国航运业江海联运新时代正式开启。作为全省唯一的一江两岸同时对外开放的国家一类水运口岸,马鞍山平台优势得天独厚。

平台的优势,促进马鞍山综合保税区加快成长。去年6月13日,马鞍山综合保税区迎来海关总署、国家发改委、商务部等八个部委联合验收组正式验收。经过汇报、实地验收等环节,最终,马鞍山综合保税区获颁验收合格证书。这标志着我省第三个综合保税区正式进入封关运行新阶段,安徽内陆开放型经济发展再添新名片。

“马鞍山综合保税区的建设发展,标志着马鞍山经济从此拥有了接轨世界的大平台。”马鞍山综合保税区相关负责人介绍。综保区封关运行近一年来,结合郑蒲港新区主导产业,大力开展招商引资,目前登记注册企业25家,签约入驻企业12家。今年上半年完成进出口额8007万美元,累计海关监管货值8427万美元。今年下半年,旺凌半导体芯片等综保区内的三个项目将建成投产,总投资8亿元,以其为支撑,预计全年综保区外贸进出口有望达到5.15亿美元。

肉类指定口岸的运用也让马鞍山有了更大的平台优势。2018年3月14日,郑蒲港新区与优合集团有限公司共同成立合资公司优合集团食品(马鞍山)有限公司,作为肉类接货人开展进口业务。今年上半年,优合食品净增进口4亿美元。目前,新区的肉类进口量占全省的60%以上,一个华东区域性肉类生产、加工、贸易和中转集散中心正在形成。

综合保税区、口岸扩大开放、指定口岸三个开放平台,促成了“口岸+产业+市场”一体化的口岸经济区。今年上半年,郑蒲港新区进出口总额完成5.1亿美元,增长16.4倍,完成全年进度的92.7%。

建强网络支撑

实现信息基础建设一体化

基础设施连通,还包括信息数据资源的开放共享。“在加快推进长三角更高质量一体化发展过程中,信息高速公路是基础中的基础。”市铁塔公司铁塔高级工程师管学有表示,以交通先行加快长三角更高质量一体化发展,其中“加快信息基础设施建设”是基石、更是保障。(下转第二版)

2019-09-05 ——构建内畅外联的综合交通网络,实现与长三角互联互通 1 1 马鞍山日报 content_22819.html 1 3 交通一体化 当好“先行官” /enpproperty-->