2019年09月03日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

天宇金属焊网、安徽恒兴镀锌董事长汪国华:

永不凋零的“老兵”

记者 余齐斌 通讯员 吉步政

在慈湖高新区,有两家企业,分别是天宇金属焊网、安徽恒兴镀锌。两家同在一处,董事长都是汪国华。8月26日,记者久违之后造访,得知该企业去年产销近2亿元,创年度业绩新高。

我市乡镇企业成功改制“第一拨”

汪国华在市场摸爬滚打几十年,可谓与改革开放共成长,与我市发展同频共振。

1988年,在雨山电镀厂从事财务、营销、副厂长6年后,汪国华众望所归,挑起厂长重担。他敏锐地判断我国邮电事业在“八五”、“九五”期间将有大发展,集资招人上新项目,生产邮电线路铁件,投产不到1年就净赚20多万元,不仅发放了拖欠职工半年的工资,还偿还了部分债务和贷款。赢得职工信赖的他,从此带领大家勇闯市场。1991年,该厂年产值由3年前的92万元升至440万元, 职工人均收入由1200元增至4200元,全员劳动生产率达5万多元,超过了国家二级企业标准,在同行业中脱颖而出。

为实现企业更快发展,在他的推动下,2001年,恒兴镀锌成功改制为股份有限公司,成为我市第一批乡镇企业成功改制典型。

“稳中求进”成企业成功“秘诀”

谈起企业三十多年的发展历程,汪国华总结道:“这是我们多年来坚持稳中求进、稳步发展的结果。”

几十年来,虽然企业行政区划屡屡变更,先后归属原向山区、原金家庄区、慈湖高新区,但汪国华坚持市场导向、实现稳步发展的经营方略始终不变,绝不盲目投资追求扩张。在镀锌业务不断发展的同时,他开展市场调研,于2010年成立了天宇金属股份有限公司,开始“二次创业”,生产钢筋焊网,产品凭借高质量迅速打入全国高速铁路、高速公路市场。

在市场竞争中,他不仅谨慎投资,也慎重选择有实力、信用度高的优质客户合作,降低经营风险。去年,企业的资金回笼率91.91%,保持多年来90%以上的水准,今年上半年则达到107%。如今,热浸镀锌、金属构件、钢筋焊网是企业的三大产品,各自独立又有关联,共同支撑着企业稳步发展。

作为改革开放的见证者、参与者、受益者,如今,年近六旬的汪国华雄心不减,为企业确定了新的战略目标——朝着高质量发展方向坚定前行。

2019-09-03 记者 余齐斌 通讯员 吉步政 天宇金属焊网、安徽恒兴镀锌董事长汪国华: 1 1 马鞍山日报 content_22685.html 1 3 永不凋零的“老兵” /enpproperty-->