2019年09月03日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

(上接第一版)

“微观层面,则应聚焦空间格局优化提升。”彭师说,放在区域格局中看,和周边城市相比,我市并不具备规模体量优势,应更加注重内涵质量的提升。“应通过规划最大限度地彰显宜居特性,使我市成为一个低生活成本、高品质生活的宜居宜业宜游城市,并逐步将这些特质转化为吸引投资、拉动发展的优势。”

描绘“大写意”,更要精雕“工笔画”;走活“一盘棋”,必须下好“先手棋”。

作为我国最早跨省共建的都市圈,《南京都市圈发展规划》正加紧编制,拟通过打造“创新都市圈”“畅达都市圈”“绿色都市圈”“开放都市圈”和“幸福都市圈”等五大都市圈,积极探索跨行政区域的经济功能区发展新模式。

“打造‘五大都市圈’,为马鞍山加速融入南京都市圈指明了方向。”洪绍明认为,我市应着重从产业分工协作、基础设施互联互通、生态环境共保联治、统一开放市场建设和公共服务共建共享等方面入手,加快搭建规划体系“四梁八柱”。

“一体化发展,交通要先行。”沈洁表示,马鞍山要着眼“外部连、内部畅”,加快推进交通基础设施互联互通。“‘渠成’才能‘水到’,有了便捷的交通,人流、物流、资金流、信息流、项目流和技术流等发展要素才能汇聚到马鞍山。”

聚焦“一体化” 跑好“接力赛”

“要让规划从‘纸面’落到‘地面’,落实是关键。”彭师说,要充分发挥规划龙头和引领作用,严格执行规划。“必须要指出的是,规划效果显现往往存在滞后性,这就要求必须一任接着一任干,一张蓝图绘到底。”彭师说,只有这样,一体化发展的美好蓝图才能一步步变成生动现实。

规划为蓝本,项目是抓手。

今年年初,我市再次公布了宁马合作年度十大重点项目,涵盖基础设施互联互通、产业协同发展、公共服务共建共享等重点领域。

“重大合作项目是两市一体化发展的重要推进剂、催化剂。项目拉动,一体化发展才能取得实实在在的成效。”洪绍明说,要坚持问题导向,制定创新、产业等配套政策和综合改革措施,建立起科学长效的机制,实现“一加一大于二”的效果。此外,要加强规划实施的评估,完善公众参与和监督机制,加强规划各时期的实施进度、实施效果的评估。

对此,有专家建议,我省可“复制”新安江跨流域生态补偿机制,对省际边界地区基础设施建设等领域建立跨省合作机制,通过给予资金支持和政策扶持,“撬动”毗邻地区融合发展提速,进而带动更大区域内的一体化发展进程。

2019-09-03 1 1 马鞍山日报 content_22684.html 1 3 /enpproperty-->