2019年09月03日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

以教育现代化为统领 推进教育高质量发展

——访市教育局党委书记、局长汪昌斌

记者 张莹 通讯员 柴家峰

“市教育局将认真学习贯彻市委九届十次全会精神,紧紧围绕市委的决策部署,积极融入长三角,努力为我市经济高质量发展提供高素质人才支撑,为人民群众高品质生活提供公平高质量教育保障。”日前,市教育局党委书记、局长汪昌斌在接受记者采访时如是说。

长三角地区是我国教育资源最丰富、优质教育资源最集中的地区之一。汪昌斌说,市教育局将做好“借力”文章,实施区域教育融合发展。协同共建教育共享平台,借力长三角地区推进教育现代化经验,研发教育现代化指标体系,编制马鞍山教育现代发展蓝图。选派更多校长(园长)赴长三角地区挂职培训,组织更多教师参加长三角学习交流,促进我市校长教师思想更新、理念对接、能力提升。组织人员参加长三角基础教育名校长“百人工程”暨“影子校长”培养互助计划,积极参加建立基础教育改革重大问题协商机制、课题共研机制、教育质量共测机制,分享典型经验,促进改革协同,全面提升我市教育的先进度。

汪昌斌表示,市教育局还将抓好“助力”大文章,推动教育主动服务发展。重点加强高等教育和职业教育合作,全面提升人才培养质量。找准长三角与我市的产业发展规划和总体布局的切入点,优化职业教育专业建设和人才培养结构,推进产业链、创新链与教育链、人才链的有机融合,深化区域教育合作、产教融合。积极推动本地大专院校与长三角高水平大学合作,提升学科建设水平和研发能力。支持本地职业院校与长三角地区大型企业、高水平应用型大学进行深层次合作办学,培养高素质技能型人才。积极引进沪苏浙一流大学来马设立分校或专业研究院,将科研成果来马转化落地。

汪昌斌表示,市教育局还将写好“用力”大文章,加快教育优质均衡发展。一是推进学前教育普惠发展工程,继续新建一批公办幼儿园,支持发展民办普惠幼儿园,提高学前教育普及率和普惠率,到2020年全市公办幼儿园比例达到50%,普惠幼儿园比例占80%以上。二是推进义务教育优质均衡工程,继续通过集团办学、教育共同体、教师校长交流等改革,努力办好老百姓家门口的优质学校。三是推进普通高中多样化发展工程,围绕新高考改革和中考改革试点工作,完善普通高中招生录取办法,全面提高普通高中办学质量,开展小班化、走班制、住宿制等改革,促进普通高中错位发展、特色发展,加强学生职业生涯规划,引导学生个性化发展、多样化成才。

2019-09-03 ——访市教育局党委书记、局长汪昌斌 1 1 马鞍山日报 content_22682.html 1 3 以教育现代化为统领 推进教育高质量发展 /enpproperty-->