2019年09月03日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

肩扛责任担当 整治堤防堤顶道路

——记市河道管理处副主任鲁俊

记者 况安轩 通讯员 丁知评

站在长江陈家圩段大堤上,新修的沥青路平坦整洁,道路两侧绿意盎然,让人舒适惬意。“二十年来一直想干却没干的事情,这次终于干成了。”8月12日,市河道管理处副主任鲁俊感慨地说,在“三大一强”专项攻坚行动中,马鞍山长江市区段堤防堤顶道路得到了综合整治。

看着眼前的堤防堤顶路,鲁俊很是高兴;但提起整治过程,鲁俊直言并不轻松。原来,马鞍山长江东岸江堤经1999年—2003年间的除险加固后,在防御洪水、保障安全方面发挥了应有作用。经过多年运行,江堤上出现了道路坑洼不平、堤容堤貌不断恶化、局部区段防汛道路不畅等问题,建设任务压力巨大。

压力就是动力,在时间紧、人手少的情况下,鲁俊向市水利局建议由河道管理处负责项目建设管理,他担任项目建设管理负责人。施工、监理单位进场后,鲁俊督促他们增强责任意识,激发他们的担当精神,让大家把工程当做事业来干。“看着曾经脏乱差的环境面貌,在我们手里变得水清岸绿,这是多么让人高兴的事!”鲁俊常对施工人员这样说道。

“这几个月,长江大堤就是我的办公地点,每半天都会跑一趟。”鲁俊说,该项目6月份启动建设后,为保证施工进度,他走遍了市区段20多公里长的长江堤防道路,先后排查出影响工程建设施工的障碍和问题点位20多处。对每处障碍点位,他都主动上门与责任主体沟通和协调解决,为工程项目的顺利推进扫除障碍。

进入高温天后,鲁俊仍然坚持“泡”在工地,发现问题立即现场调度,在施工单位的材料供应、机械组织、人员调遣、施工作业面安排等方面协调解决,尽可能使施工现场应施工的作业面、可施工的作业面均不闲置。为避免因信息沟通不畅浪费施工时间、延误工期,鲁俊还牵头组建了项目建设微信工作群,及时发出工程要求,时刻把握建设进展。

由于连续紧张工作,鲁俊颈椎病发作,多次产生眩晕、恶心、呕吐等症状,医生要求多休息。但正值项目建设攻坚克难阶段,鲁俊带病坚持工作,坚持每天去现场调度,夜晚去工地督查,在微信工作群及时回复意见、发布工作指令。在他的有力促进下,市区段长江堤防堤顶道路综合整治进展迅速,即将顺利收官。

2019-09-03 ——记市河道管理处副主任鲁俊 1 1 马鞍山日报 content_22681.html 1 3 肩扛责任担当 整治堤防堤顶道路 /enpproperty-->