2019年09月02日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·综合

全面提升宁马医疗卫生一体化合作水平

——访市卫生健康委党委书记、主任杨荣明

记者 董磊 通讯员 杨萍 徐群勇

“市委九届十次全会明确了融入长三角一体化发展的目标定位、主攻方向和重点任务,为我们紧扣一体化、做好融入发展工作指明了方向。”近日,市卫生健康委党委书记、主任杨荣明在接受记者采访时表示,市卫生健康委将全面贯彻落实市委全会精神,坚决摒弃“裹足不前”思想,明确以南京为主攻方向,积极主动对接南京医疗资源、人才资源和管理资源,实现信息互通、资源互享、成果互用和情感互融,全面提升宁马医疗卫生一体化合作水平,推动全市卫生健康事业科学发展。

宁马医疗卫生一体化,首先要信息互通,资源共享。杨荣明表示,市卫生健康委将多方位、多角度加强与南京市卫生健康委合作,成立南京市和马鞍山市医疗卫生合作委员会,共商两市医疗卫生工作对接合作相关事宜。要扎实推进宁马两地医院合作,巩固提升市人民医院、十七冶医院、市妇幼保健院、市中医院、市精神病医院等市属医院与南京市鼓楼医院、南京市中大医院、南京市妇幼保健医院、江苏省中医院、南京市脑科医院等医院的合作水平,推动我市相关医院成为上述南京医院医联体成员单位或联盟医院。尤其要重点推进市人民医院与鼓楼医院合作,通过3至5年的全方位对接合作和努力,全面提升市人民医院各专科水平。

“大力引进南京优质医疗资源,积极推进健康、医药产业方面的‘放管服’改革,加强对接南京都市圈健康、医药产业转移。”杨荣明表示,要推动两地在重大传染病和卫生应急方面建立联防联控机制,建立定期例会、传染病防控信息通报、联防联控、协作应急演练等制度。推进两地紧急救援机构沟通协调,确保双方急救工作无缝对接,重大突发事件协同应对,我市上转南京病人得到优先救治。同时,推进信息化项目合作,谋划5G时代的“互联网+医疗”合作,鼓励支持我市二级以上医院的预约挂号系统全部实现与南京12320平台对接,推动市人民医院的心电诊断系统接入南京市区域心电协同诊断中心,推动市妇幼保健院与江苏省妇幼保健院建立远程会诊通道,积极探索推进宁马两地二级以上医疗机构医学检验、医学影像结果互认。

马鞍山市民得了大病,不少人去南京看医生。不仅来回奔波受累,而且大医院的专家号往往是“一号难求”。对此,杨荣明表示,将积极邀请南京重点医院有关专家作为特聘专家,在我市开设专家门诊、或设立名医工作室,这样不仅方便城乡居民就医问诊,也能协助提升我市医疗技术与服务水平。同时,指导全市县级医疗机构与南京市相关医院对接,安排管理人员赴南京市医院挂职,安排临床医生、护士赴南京市各大医院进修学习,建立帮扶带教、专题研讨、病案研讨、医学科研等合作机制。

2019-09-02 ——访市卫生健康委党委书记、主任杨荣明 1 1 马鞍山日报 content_22621.html 1 3 全面提升宁马医疗卫生一体化合作水平 /enpproperty-->