2019年08月30日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

加强资源整合 打造长三角运动健康休闲中心

——访市文旅局党委书记、局长胡支农

记者 张莹 通讯员 张周朋

“市文旅局将认真学习贯彻落实市委全会精神,以高质量目标为引领,加强我市文旅资源与长三角地区尤其是南京等地的资源整合,突出项目合作、景区开发、运营管理、文化交流,推动马鞍山文化旅游融入长三角文化旅游一体化发展。”日前,市文旅局党委书记、局长胡支农在接受记者采访时说,“具体而言,就是围绕‘长三角运动健康休闲中心’的发展定位,打造一个‘客厅’、构建两个‘基地’、擦亮三张‘名片’。”

胡支农表示,打造一个“客厅”,就是把采石矶片区打造成长三角知名的城市生态“客厅”。市文旅局将进一步推进采石矶核心景区、长江生态文化旅游示范区建设,做足“矶、江、山、河、公园、湿地”等自然资源的文章,激活“楼、阁、馆”等人文资源内涵,利用采石横江街、唐贤街,增设美食、民宿、文化旅游商品、非遗展示等内容,完善六要素,增设灯光秀、演艺项目,丰富文化旅游内涵。借助长江东岸改造提升,增设休闲旅游功能,以“课本上的马鞍山”特有的文化元素贯通采石矶、阳湖塘、采石河和长江东岸区域,整体创建文化旅游示范带,将其打造成全市旅游业的“一轮明月”。

胡支农表示,构建两个“基地”,一是打造“课本上的马鞍山”研学旅行基地。加快“课本上的马鞍山”主题公园建设,推进“课本上的马鞍山”研学旅行发展,面向南京、上海、杭州等长三角地区,针对不同年龄段学生,推出包括自然类、地理类、工业类、人文类、历史类、考古类等多样化、个性化研学旅行路线,满足不同学生的研学需求,将马鞍山打造成长三角地区著名的研学旅行基地。二是构建温泉康养休闲度假基地,加快褒禅山香泉度假区建设,以温泉度假、康体养生、运动健康为特色,吸引长三角更多的游客前来。

胡支农表示,擦亮三张“名片”,面向长三角地区,打造区域文化品牌,打造全方位、一站式的长三角地区诗歌文化资讯中心、体验中心和服务中心。创新办好李白诗歌节、李白戏剧节、李白朗诵节、李白舞蹈节系列活动,谋划李白诗歌文化主题实景演出,让李白诗歌文化成为马鞍山最靓丽的文化旅游名片。加强千字文文化的开发与研究,开发千字文衍生品的艺术价值和使用价值,使其成为马鞍山一张新的文化名片。加强六朝文化的开发与研究,加大白约、龙山、姑溪文化开发,让这些千古佳话重放光华,成为马鞍山璀璨的历史文化名片。

2019-08-30 ——访市文旅局党委书记、局长胡支农 1 1 马鞍山日报 content_22543.html 1 3 加强资源整合 打造长三角运动健康休闲中心 /enpproperty-->