2019年08月30日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

一“路”有你更通畅

——记慈湖高新区规划建设局副局长王平

记者 余齐斌 通讯员 华盛

“担任慈湖高新区规划建设局副局长,我专门负责工程建设,道路不好,我脱不了干系。”王平说。搞道路建设对于王平来说可谓“专业对口”,因为他毕业于合工大道路桥梁专业,进修于西安建筑科技大学土木工程专业,以前在十七冶路桥公司就是道路施工技术人员。

8月的气温依然居高不下,王平的修路工作没有因此延缓。因为“先天不足”,慈湖高新区道路、管网、环境等方面短板太多,生态环境治理、修复、维护任务繁重。“三大一强”专项攻坚行动开展以来,王平和同事一道全天候服务工程建设。经过大家共同努力,目前,中橡大道、沿江大道、海螺大道、曙光路、联合路等大修工程已完工通车,雨污分流彻底整治一并完成。

化工路大修是高新区“三大一强”专项攻坚行动重要节点工程,按计划从进场施工到第一层沥青摊铺需要两个半月。为适应环保要求提前完工,王平与部门同事日夜加班加点督促施工,并与施工单位优化作业程序,改变以往全幅开挖路面再埋设雨水等过路管的施工方式,采取边挖边埋、连续作业,2天完成分隔带绿化,20天内沥青摊铺完毕具备通车条件,确保了7月底通车。“这个工程是我工作26年来进度最快的一条路。”王平感慨而言。为及时处置各种问题,在这条路建设中,王平坚持“一线工作法”,现场发现问题解决问题。7月中旬,毗邻化工路的金星钛白突然要求增加雨水过路管,当时沥青摊铺即将进行,必须抢在摊铺前。时间不等人,王平在现场与施工方、企业详细沟通,快速确定了开挖路基方案,然后立马施工开挖沟槽,仅用一天就完成了之前走程序需要一周才能完成的工作,赢得了金星钛白的称赞。

在昭明沟污水管道修复、截污、绿化过程中,该局承担雨污管网分流工程、管网破损修复任务。王平带领同事不畏高温,对周边格力路、昭明西路、化工路及新材料产业园进行全面排查,最终查清企业雨污混接点11处、市政雨污水管道12公里,查清雨污管道混接点4处、破损42处。目前,已修复雨污水管道2850米,所有整治任务圆满完成。

这几年,慈湖高新区经济社会发展不断加速,建新路,修老路,工程量大,王平总是挑灯夜战,常年在工地一线,很少顾及家里。6月14日,他和娘家在石家庄的妻子本来约好带着刚高考完的儿子一起去看鳏居多年的岳父,因工作繁忙他已5年没有去过了。但突如其来的对昭明沟的督查事项,又让他省亲成空,“看着妻子哭着回娘家,我很惭愧,因为这么多年来家里的事我真没出过什么力。”。

眼下,慈湖高新区环境整治不断加速,面貌日新月异,这其中,道路交通状况的持续改善起到不小的贡献,王平很有成就感,“今年9月后,高新区道路肯定大变样,将展现路平通畅、绿树成荫、路灯明亮的新面貌,特别是西部区域变化会更大。”

2019-08-30 ——记慈湖高新区规划建设局副局长王平 1 1 马鞍山日报 content_22542.html 1 3 一“路”有你更通畅 /enpproperty-->