2019年08月29日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

医养结合难点在“医”不在“养”

(上接第一版)

如何破解医养结合中“医”的难点

记者在采访中发现,向阳护理院之“医”是少有的成功样本,我市民办医养结合机构之所以普遍存在问题,与相关的扶持政策明显缺位有直接关系。

难点与对策一:在医养结合机构产生的医疗费用未纳入医保报销范围

城乡居民医疗保险只支付住院产生的护理康复费用,针对老年病报销病种有限。在医养结合机构养老产生的医疗护理费用等,很多项目未纳入医保报销范围。多位受访者建议,相关部门应探索建立医养结合的医保模式,从健康管理、医疗护理等角度,制定统一的评估标准,将医养结合中的医疗护理费用剥离出来,纳入医保报销范围。

难点与对策二:商业保险“长期护理险”仍是空白

调查显示,我国60岁以上的老年人超过一半患有一种或多种慢性病,65岁以上的老年人患病的比率超过80%。为解决因年老、疾病或伤残导致身体功能全部或部分丧失,生活无法自理人员的长期护理问题,我国已于2016年确定了上海市、重庆市、广州市等15个城市开展长期护理保险制度试点工作。多位受访者建议,我市应吸收长期护理保险制度试点城市的经验和做法,引导商业保险机构加快增设“长期护理险”,丰富养老支付手段,缓解医养结合机构的压力。

难点与对策三:医养归属不同部门缺少合力

长期以来,医疗机构和养老机构互相独立、自成系统,医养归属不同部门管理的情况下,审批流程有待优化。针对体制机制不够健全,部门协作缺少合力的现状,受访者建议,明确牵头部门,建立分工协作、齐抓共管的工作机制,统筹抓好医养结合养老服务体系建设,统筹政府和社会相关资源。

2019-08-29 1 1 马鞍山日报 content_22477.html 1 3 医养结合难点在“医”不在“养” /enpproperty-->