2019年08月29日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

勇立高质量发展潮头 争当一体化发展先锋

——访市商务局党组书记、局长霍更生

记者 吴天祥 通讯员 何雪

“市委九届十次全体会议站在落实长三角一体化发展国家战略的新起点,以面向未来的战略眼光明确了主攻方向和融入长三角一体化发展的载体、路径及方法,进一步细化了‘路径图’和‘施工图’,也为商务部门践行全面融入长三角一体化发展战略指明了方向、提供了遵循。”8月27日,市商务局党组书记、局长霍更生在接受记者采访时表示,作为主抓开放型经济的责任部门,市商务局将抢抓长三角一体化发展战略机遇,主动扛起全面深化开放合作重任,围绕目标定位,突出主攻方向,对标先进、勇于担当、务实苦干,争当一体化发展先锋,以开放联动促进高质量发展,谱写合作共赢新篇章。

要在展会上找到切入点。霍更生表示,深度参与中国国际进口博览会,引导采购商、社会公众积极参与大会,鼓励我市采购商入驻“6天+365天”交易服务平台,加强与参展商的精准对接,扩大采购成交额。全方位参与在我省举办的世界制造业大会,重点做好签约项目、展览展示等彰显马鞍山特色的参会元素。积极对接长三角城市品牌展会,参与世界互联网大会、世界智能制造大会等品牌展会和贸易投资活动,“借船出海”借助沪苏浙境外展会资源,推介我市重点企业、重点品牌和商品。

要在口岸上找准合作点。霍更生表示,加强国际贸易“单一窗口”推广应用,推进与银行、保险、民航、铁路、港口等相关行业机构合作对接,打造“一站式”贸易服务平台,积极推动与长三角区域省市国际贸易单一窗口合作。深入推进“提前申报”和“通关+物流并联作业”模式,实行先放行后改单,进口许可证申领和通关作业无纸化,推行口岸作业单证电子化流转,探索“预约通关”模式,夯实开展长三角区域大通关协作的基础。针对我市外贸进出口运输主要流向长三角地区的状况,积极开展与长三角区域大通关协作建设,与上海、江苏、浙江等省市的口岸及有关部门进一步对接,让我市进出口企业充分享受长三角区域大通关便利,促进扩大我市进出口。

要在跨境电商上找寻突破点。霍更生表示,抢抓长三角一体化发展机遇,复制杭州跨境电子商务综合试验区试点的成熟经验,在我市综合保税区推动建立跨境贸易电子商务监管中心,先行开展跨境贸易电子商务“一般出口”“直购进口”“特殊区域出口”“保税进口”模式的试点工作。借助国家高水平开放平台,主动承接中国国际进口博览会的溢出效应,对接跨境电商合作项目。抓住跨境电商这一外贸新的增长点,支持我市传统制造企业、传统出口企业适应新的市场需求,提升自己的渠道能力、设计能力、营销能力,通过跨境电商实现品牌出海。

2019-08-29 ——访市商务局党组书记、局长霍更生 1 1 马鞍山日报 content_22476.html 1 3 勇立高质量发展潮头 争当一体化发展先锋 /enpproperty-->