2019年08月29日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

为打造绿色港口筑牢基础

——记长江港口有限公司总经理李仁荣

记者 余齐斌 通讯员 束晓光

立秋后的马鞍山长江港口有限公司,多个环保整改项目进入尾声,其中,长1500米、高6米的绿色防风抑尘墙很是壮观。“近几年,公司加大环境整治提升力度,投入了2000多万元。这些投入虽然很大,但长远来看是值得的。打造绿色港口、实现绿色发展,一直是我们的目标。”该公司总经理李仁荣表示。

2015年9月,身为常州新长江港口有限公司法人代表和董事长的李仁荣,被集团公司任命担任马鞍山长江港口总经理。年过五旬的李仁荣便常年在马鞍山和常州之间奔波,经过励精图治,去年长江港口终于实现利润1000多万元,甩掉了连续十年的亏损帽子。

去年11月,中央环保督察组在暗访中发现,长江港口有限公司码头及散货堆场均未建设地面冲洗及初期雨水收集设施,且散货堆场露天堆积着钢渣、脱硫石膏渣、电石渣,地面沉积有大量强碱性溶液,直排长江一级支流——慈湖河。督察组要求该公司对港口、码头全面排查,按照码头环境管理要求限期整改,要求2019年8月底完成,按期销号。

“虽然造成港口环境污染的原因很复杂,但既然问题出在公司区域内,我们就责无旁贷,严格按上级要求尽快整改。”李仁荣表示。此后,该公司不断优化整改方案,实施了5号场地硬化、散货堆场喷淋、码头雨污水收集提升、陆域雨水收集处理提升、绿色长廊、防风抑尘墙收尾等一系列工程。

为保证整改效果,李仁荣率队先后去青岛港、江阴港等环保工作做得好的先进港口学习。7月中旬,该公司将新购置的3台雾炮机安装在门机上,使抑尘效果更好,就是取经的直接收获。

据统计,为实现绿色港口目标,长江港口近年来已投入2000余万元,建设了码头雨水收集系统、港区雨水收集排放系统、港区出口车辆冲洗装置、1500米长的货场防风抑尘墙、1200米长的绿化长廊、2100米长的散货堆场喷淋设施,实现了12.8万平方米绿化、1.3万平方米场地硬化等一批环保项目,购置了抑尘洒水车、洗扫车、大量防尘网,正朝着实现“污不入江、尘不上天”的目标迈开扎实步伐。

2019-08-29 ——记长江港口有限公司总经理李仁荣 1 1 马鞍山日报 content_22475.html 1 3 为打造绿色港口筑牢基础 /enpproperty-->