2019年08月29日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

花山区文明创建长效管理再发力

推进电瓶车综合治理 引领文明交通新风尚

记 者 季晨辰

通讯员 胡志斌 任前珍

电瓶车安装遮阳篷(伞)、闯红灯、乱停乱放、飞线充电……针对电瓶车存在的诸多乱象,连日来,花山区持续推进综合治理,助力文明创建长效管理。

很多小区都存在飞线充电的现象,裸露在外墙的电线犹如蜘蛛网般缠绕,存在火灾隐患。对此,金瑞社区出了“妙招”——安装智能充电桩。昨日上午,在金瑞社区三村,爱家公益协会技术人员王东东走进车棚,检查本月新改造安装的“云智充”智能充电桩。和PAD一样大小乳白色机器外壳上亮着蓝灯,标记着编号、二维码,一台机器可同时为12辆电瓶车充电。居民徐先生正好骑车回车棚,他打开手机APP,选择充电桩编号和插座编号,点击“充满断电”。他说,自从安装了智能充电桩,小区楼道再也没有乱停放、乱充电的电瓶车了。

据该社区党支部书记沙惠君介绍,去年开始,社区与爱家公益协会携手开展公益智能充电桩项目,今年进一步升级设备、增加布点、扩大范围,8月份以来在金瑞一村、三村、四村集中改造50多个“云智充”充电桩。“同时,区住房管理中心结合老旧小区整治项目,协助我们在金瑞四村新建65个充电桩,我们也定期开展电瓶车使用安全知识讲座,鼓励更多居民文明自觉使用充电桩。”

昨日上午10点,在江东大道与葛羊路交叉口,在楚江交警大队交警的指导下,乔山社区青少年志愿者张鹏身穿红马甲,手持劝导旗,对非机动车道上的非机动车进行文明劝导。据了解,近期,乔山社区社区主动与交警部门对接,组织居民参加文明交通劝导活动。为配合电瓶车违规安装遮阳篷(伞)整治行动,该社区还组织志愿者巡视车棚,引导、协助居民拆除电瓶车遮阳篷(伞),8月份以来已拆除10余个。

记者从花山区文明委了解到,自全区开展文明交通专项整治行动以来,各载体单位积极组织居民群众参与治理。持续开展电瓶车违规安装遮阳篷(伞)整治行动,交警花山大队、楚江大队、秀山大队在早晚高峰期人员集中路段,以及部分车流量较大的路口设置整治点,对违规装有遮阳篷(伞)的电瓶车,做好宣传和拆除工作,持续净化辖区道路环境。区直机关党员志愿服务队、青年志愿服务队带头,各单位各行业及街道社区志愿者在辖区主要路口协助交警开展“文明交通我劝导”活动,营造和谐、有序、安全、畅通的文明交通环境。

2019-08-29 花山区文明创建长效管理再发力 1 1 马鞍山日报 content_22474.html 1 3 推进电瓶车综合治理 引领文明交通新风尚 /enpproperty-->