2019年08月28日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

抢抓机遇 积极作为 走出特色乡村振兴之路

记者 季晨辰 通讯员 吴延

“长三角一体化发展,使马鞍山站上了国家发展战略的新风口,迎来了推动高质量发展的新机遇。我们‘三农’工作者要干在实处、走在前列,探索出具有本地特色的乡村振兴之路。”8月27日,市农业农村局党组书记、局长窦念华在接受记者采访时如是说。

长三角是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。但长三角农村面积较大,加快融入长三角,推进协调发展、共享发展是大势所趋,也是内在要求。窦念华说,首先要统筹规划、找准定位,充分发挥我市区位优势、资源禀赋、产业基础,在推进长三角现代农业一体化过程中实现毗邻突破,形成发展特色。

窦念华表示,依托区域资源优势,市农业农村局将进一步建立健全工作机制,科学制定在长三角现代农业发展中的中长期发展目标。打造长三角绿色有机的“菜篮子”,重点打造含山大米、和县蔬菜、姑溪河大闸蟹等区域公共品牌,开展“一村一品”“一镇一业”创建,高起点建设一批适销对路的优质绿色农产品生产基地。打造精深加工的“大厨房”,引进一批沪苏浙知名食品加工企业,共建一批全国领先的农产品加工联合体,发展一批食品加工基地,形成长三角食品加工高地。打造休闲观光的“大花园”,支持发展和县台湾农民创业园农业嘉年华、含山县九天生态观光园、当涂县桃花村等一批休闲农业,培育成为长三角特别是南京都市圈居民休闲养生的首选目的地。打造融合发展的“大平台”,谋划建设跨区域现代农业合作园区,建立区域一体化农产品展销展示平台,共建长三角三小时鲜活农产品物流圈。

窦念华表示,市农业农村局将推进新型城镇化和实施乡村振兴战略紧密结合起来,突出抓好农村人居环境整治工作,扎实推进农村“三大革命”“三大行动”和四类重点村创建活动,加快乡村基础设施建设互联互通。同时,加快构建推动共同振兴的平台和机制,促进城乡要素自由而高效地流动,释放我市村镇经济增长新动能,形成合理的产业分工,进一步推动全面融合创新和整体竞争力提升。

窦念华表示,在学习宣传贯彻市委全会精神的过程中,“三农”工作者要认真学习南京等地现代农业、美丽乡村建设、产业发展等方面好的规划、政策和做法,结合实际学以致用,不断对标找差、争先进位;加速一二三产融合,努力构建现代农业产业体系,为做好乡村振兴,建设“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。

抢抓机遇 积极作为 走出特色乡村振兴之路

——访市农业农村局党组书记、局长窦念华

2019-08-28 1 1 马鞍山日报 content_22413.html 1 3 抢抓机遇 积极作为 走出特色乡村振兴之路 /enpproperty-->