2019年08月26日
 上一期  下一期 
第2版:要闻·综合

坚持生态优先绿色发展 打造水清岸绿产业优园区

——访郑蒲港新区党工委委员、管委会副主任万晓文

在习近平生态文明思想指引下

强力推进“三大一强”专项行动

记者 柴胜松 通讯员 吴琼

“今年以来,郑蒲港新区深入坚持生态优先、绿色发展,强力推进‘三大一强’专项攻坚行动,全力打造水清岸绿产业优园区。”日前,郑蒲港新区党工委委员、管委会副主任万晓文在接受记者采访时如是说。

迅速行动,高位推进。今年2月,市委市政府主要领导调研水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带建设工作后,新区党工委、管委会迅速召开会议,出台长江岸线综合整治方案,进一步细化责任落实,全面推进整治工作。3月6日,新区党工委班子全体成员集中督查水清岸绿产业优美丽长江(郑蒲港)经济带建设工作,对实地发现的问题现场督办,同时要求责任部门加大监督检查频次,和其他单位齐心协力、主动作为、齐抓共管,形成强大合力。新区还出台了《长江郑蒲港段生态环境大保护大治理大修复强化生态优先绿色发展理念落实专项攻坚行动方案》,明确了“三大一强”专项攻坚行动目标任务。

坚持规划引领,推进绿色发展。万晓文表示,新区深刻认识开展“三大一强”专项攻坚行动的重要性和必要性,基本实现城市总体规划、土地利用规划、产业发展规划、城乡布局规划等“多规合一”,对沿江5公里范围内30平方公里的起步区,确立了工业区、商住区、基础设施和生态建设4:3:3的比例。新建、改造泵站87座,疏浚河道20公里,清淤水系149公里,新增造林近千亩,建成区绿地率达40%,绿化覆盖率达45%。

强化问题导向,加快推进整改。万晓文表示,新区认真做好长江经济带突出生态环境问题整改验收及销号工作。新区涉及长江警示片反映问题1项。新区迅速拟订非法码头整治“回头看”工作方案,逐一明确工作目标、排查内容,研究工作措施,规定工作时限,同时加快修订长效管理机制。目前,新区12家非法码头整治已全部完成“回头看”,并通过本级验收及市级验收。加快推进港口码头整改销号工作,郑蒲港新区涉及港口码头问题1项,目前正在全力推进整改工作,实行日调度、周汇报,确保按期完成问题整改销号工作。

全面压实责任,推动工作落实。万晓文表示,新区按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追查”的要求,全面压实监管与属地责任和企业主体责任,进一步加大宣传教育力度,健全网格化、全覆盖的责任体系,把工作任务落实到每个部门、每个企业、每个项目、每个工地,以责任压实推动工作落实。新区要求各级、各有关部门和单位做到以日保周、以周保月、以月保季,坚持高标准、严要求,确保完成“三大一强”专项攻坚行动。

万晓文表示,下一步,郑蒲港新区将以强烈的责任担当,强力推进各项工作,为全面打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带贡献力量。

2019-08-26 ——访郑蒲港新区党工委委员、管委会副主任万晓文 1 1 马鞍山日报 content_22327.html 1 3 坚持生态优先绿色发展 打造水清岸绿产业优园区 /enpproperty-->