2019年08月21日
 上一期  下一期 
第2版: 新闻·综合

持续增进民生福祉 迈向更高质量一体化发展

——访市人力资源和社会保障局党组书记、局长李怀东

记者 廖岚钧 通讯员 葛慧荣

“随着长三角一体化发展上升为国家战略,加快民生福祉改善提升,成为长三角城市的共识,我市人社事业改革创新迎来了高质量发展新机遇。”8月20日,市人力资源和社会保障局党组书记、局长李怀东在接受记者采访时表示,市人社局将全面贯彻落实市委九届十次全会精神,聚焦民生福祉,扎实推进区域间战略协同和共建共享,在深度融入长三角、推进更高质量一体化发展中,奋力开创人社事业改革发展新局面。

李怀东说,就业是民生之本。深度融入长三角一体化发展,首先要实现就业工作的一体化,重点实施好“两项行动”。一是开展好就业专项行动。加强与长三角地区的人力资源合作,推进建设统一开放的人力资源市场,促进人力资源特别是高层次人才在长三角地区自由流动和优化配置;持续组织开展“接您回家”系列活动,促进外出务工劳动者返乡创业。二是实施好“马上创业”行动。面向长三角征集30项活动内容,涉及创业服务、创业融资等,积极打造“马上创业”马鞍山创业节服务品牌。加强与沪苏浙的创业工作对接,积极引进沪苏浙优质创业资源,扩大就业岗位供给。

李怀东表示,人才是第一资源。为聚四海英才,我市将重点实施好“四大工程”。一要实施政策引才工程。全面贯彻落实《市委市政府聚力打造人才高地推进创新驱动发展的实施意见精神》和《马鞍山市技工大市建设实施方案》等政策,吸引长三角地区高层次高技能人才来马就业创业。二要实施平台聚才工程。借助博士后工作站等平台,创新人才引进方式,建立人才柔性流动机制,大力引进高层次人才。三要实施骏马工程。加强与长三角地区重点高校的对接联络,与知名高校签订人才战略合作协议,大力引进优秀高校毕业生。联合长三角地市共同举办人才交流洽谈会和人力资源招聘活动,广泛引进青年人才。四要实施服务留才工程。实行人才“一站式”服务,设立专门服务窗口,统一受理高层次人才子女入学、配偶调动、户籍落户等15个服务项目。

“增进民生福祉,是高质量发展的‘初心’。实现长三角一体化发展,还要办好一批民生实事工程,全面提高百姓获得感、幸福感。”李怀东说,下一步,我市将重点推进“四个对接”。一要推进养老保险待遇领取资格认证对接。探索与长三角地区异地居住人员数据交换和比对,不断优化社会保险转移接续、养老保险待遇领取资格认证合作。二要推进人才服务对接。探索推动标准统一管理和制度服务接轨,力争在职称异地互认等方面取得突破。积极探索“互联网+”职业技能培训,利用长三角地区优质培训资源,提升培训效果。三要推进执法维权对接。建立健全长三角打击欠薪联动协作机制。四要推进服务标准对接。学习借鉴长三角发达地区基本公共服务标准,不断提升我市人社服务标准,促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

2019-08-21 ——访市人力资源和社会保障局党组书记、局长李怀东 1 1 马鞍山日报 content_22020.html 1 3 持续增进民生福祉 迈向更高质量一体化发展 /enpproperty-->