2019年08月09日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

我市试点推行工业园区“环保管家”服务

聘请第三方专家为环境问题“把脉问诊”

记 者 况安轩 余齐斌

通讯员 徐丹丹 夏 骏

园区环境问题怎么治?聘请“环保专家”来指导。记者昨日从市生态环境局了解到,《关于试点推行工业园区“环保管家”服务的工作方案》(以下简称《方案》)正式出台。根据《方案》,我市将在经开区、慈湖高新区两个国家级开发区(高新区)开展“环保管家”服务试点,试点时间为一年。

经开区和慈湖高新区开展试点

根据《方案》,由市生态环境局在经开区、慈湖高新区两个国家级开发区(高新区)先行开展“环保管家”服务试点,试点时间自2019年至2020年。被聘请的环保管家主要服务园区及园区企业,并根据企业意愿提供环境管理相关定制服务等。

“工业园区污染治理一直是‘难啃的骨头’,也是环境问题整改的重点领域。”市生态环境局综合科科长陶昆表示,虽然我市近年来突出环境问题整改成效明显,但与上级的更高要求和群众的更高期待相比,原有的监管水平已不能满足当前环境问题整改的专业化、综合化要求,迫切需要引进第三方专业力量来对环境管理“把脉问诊”,所以这次选择在两个工业园区试点。

陶昆介绍,根据前期摸底和充分准备的基础上,按照《方案》要求,尽快通过招标等规定的方式,聘请有较强实力的第三方机构担任园区“环保管家”。两个园区试点推行一年后,我市还将在试点工作基础上,进一步总结经验,在全市范围内的工业园区、工业集中区和有关工业企业全面推进实施“环保管家”服务模式。

提供7项服务内容

全面提升园区环境管理水平

为保证环境服务质量,《方案》对“环保管家”有着严格的要求:“环保管家”服务机构通过公开招标方式确立,每个试点园区原则上确定1家国内知名、具有较高业务水平、较强业务影响力的环保服务机构担任。“环保管家”服务机构必须在公共信用信息平台中无严重违法失信记录,具有符合规定的国家或地方相关行业协会信用等级评价、环境服务认证等证书,配备必要的专业技术人员,并安排至少2名以上具有注册环评工程师资质人员驻点开展服务。

“环保管家”负责对服务园区、园区内企业环保合规性的全面审查和技术咨询,提供七大服务。具体包括:开展园区环境状况调查,主要针对园区环境质量状况、问题分析、隐患排查、污染治理能力等方面;开展入驻企业环保状况调查并指导整改,定期对园区组织现场巡查,发现问题及时提出整改意见和建议,对园区入驻企业提供大气、水、固废等专项领域的重点调查或“体检式”调查;提供园区环境基础设施建设运营或咨询服务,特别是废水集中处理设施、雨污水管网设施、危险废物集中式暂存设施、园区工业固废收集、转运、再利用体系等方面;协助园区环境管理制度建设,做好园区企业“一企一档”,针对存在环境问题整实现“一企一策”;协助园区建设环境信息平台,将相关环境管理信息、污染排放数据、污染治理设施状况等纳入平台管理;开展环保法规政策、技术业务培训宣传;协助应对突发环境事件和环境投诉,根据需要开展环境监测和溯源分析,提出应对建议。

借鉴长三角先进经验

创新环境管理方式

据了解,“环保管家”概念是在2016年4月正式提出的,近年来,各地相继开始探索实施。其中,上海市宝山区在宝山工业园通过政府购买服务,由第三方专业环境咨询公司对园区提供管家式环境服务,目前上海市已在制定园区“环保管家”服务规范;浙江、江苏等省也结合实际推进实施了园区“环保管家”服务模式。“我市在制定出台方案前,还与上海宝山工业园相关部门沟通过,并赴周边城市考察,充分借鉴吸取了长三角地区的先进管理经验。”陶昆说。

“从我市实际情况看,聘请‘环保管家’服务意义深远。”陶昆介绍说,自2017年以来,在中央、省环保督察及“回头看”和各类专项督查及我市组织的自查中,工业园区突出环境问题较为集中,突出表现在园区环境管理、基础设施建设运行、日常环境监管等方面,各类环境安全隐患和企业环境违法行为不同程度存在,必须进一步强化管理举措、创新管理方式。而推进“环保管家”服务模式,不仅能促进环境问题整改,也有利于在生态环境领域构建合作共赢的新型政企关系,全方位提升工业园区和企业环境管理水平。

2019-08-09 聘请第三方专家为环境问题“把脉问诊” 1 1 马鞍山日报 content_21223.html 1 3 我市试点推行工业园区“环保管家”服务 /enpproperty-->