2019年08月08日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

(上接第一版)

先后获得多项国家及省、市殊荣的卜维平将多年积累工作经验编印成册,还将“独门绝技”进行归类整理,无私奉献给所在企业南山矿。如今,由他领衔成立的马钢矿山工匠基地,专门进行技术攻关、实用新型专利及新工艺新设备新技术的开发应用等,同时进行后备高技能人才的培养等。截至目前,共获各类成果100多项,创造经济效益数千万元,同时培养工人技师18名、岗位技术带头人13名和中高级技工198名。

引培并举,才能让人才资源在“扩大增量”的同时“盘活存量”。近年来,我市着力人才共育,利用浙大、上海交大等名校资源,举办企业高管EMBA班、企业家高端培训班28期,培训企业负责人800余人次。马鞍山职业技术学院、皖江职教中心还分别与上海宝冶、南京金鹰等大型企业合作办学,订单式培养毕业生1228名,实现合作共赢。

一批批教授专家请进门来辅导,一拨拨专业骨干走出去长见识,一个个机关干部下基层去锻炼……一支具有一定规模、素质优良、门类齐全的专家人才队伍在我市初步形成。

筑牢平台 打造用才“大舞台”

识才、爱才、用才,让人才安心、安身、安业。良好的人才发展环境,是拴心留人的先决条件。近年来,我市坚持优化人才发展环境,为广大人才在马施展才华、建功立业创造良好条件。

8月2日,新华社客户端专题报道了南京“控违管家”系统用无人机巡查违法建筑的新闻,一时间获赞无数,而这一“高大上”的智慧控违项目正是我市创业团队——安徽靓马信息科技有限公司(原马鞍山市航空科技有限公司)倾力打造的。

靓马科技是原“马鞍山青年众创空间·小马梦工厂”的一个无人机研发项目,经过前期潜心“修炼”,今年6月入驻了花山区马鞍山软件园。如今,身为“安徽省高新技术企业”的靓马科技组建了马鞍山市无人机应急航测系统工程技术研究中心,诞生了60项无人机国家专利以及“零度探索者”等一批国内一流的无人机;其组建的无人机开发及数据运用重点实验室被列为安徽省重点实验室。“市里对科技创新和人才队伍培养的奖励是实打实的。”靓马科技总经理刘元国称,资金奖补极大地激发了企业投身科技创新的热情。

一年来,我市加大对创新的投入,深化人才管理体制机制、科技领域“放管服”等领域改革,让机构、人才、资金、项目等创新要素充分活跃起来,通过组织开展“人才政策宣传月”活动,结合“四送一服”双千工程,采取多种方式,促进人才政策进企业、进高校、进基地。同时,建立市县党政负责同志联系服务专家机制,以存量改建为主要形式,推进人才公寓改造建设,强化人才安居保障。出台“马鞍山优才卡”管理办法,为高层次人才提供安居、配偶就业、子女入学、户籍随迁、医疗、旅游、交通等方面的优惠和便利,全面激发全社会创新创造活力,进一步优化人才生态环境。

重才、引才、聚才、爱才……在人才兴市战略的推动下,如今,马鞍山人才高地正在形成,一座让人才工作舒心暖心、生活更加幸福的城市正在兴起。

2019-08-08 1 1 马鞍山日报 content_21153.html 1 3 /enpproperty-->