2019年08月08日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

雨山区正式启动基本公共卫生服务项目“两卡制”工作

本报讯(记者 张令琪 通讯员 曹振乾) 记者从雨山区卫健委了解到,该区日前正式启动基本公共卫生服务项目“两卡制”工作,将通过人脸识别等方式确保医护人员对患者面对面诊疗。目前,该区卫健委已为70名业务骨干配发移动平板电脑,并正式开展人像采集工作。

据了解,雨山区是全省第四批、全市第一批采用基本公共卫生服务项目“两卡制”的地区。所谓“两卡制”,是指医务人员通过个人身份识别码(“绩效卡”)登录基本公共卫生服务管理系统为居民提供服务,留下工作痕迹,记录服务量;每项服务均进行标准量化,居民接受服务后,通过身份证或人脸识别等方式(“认证卡”)在系统内对服务真实性及满意度进行确认。

“实施‘两卡制’就是要确保医务人员必须入户为患者诊治,或患者来医疗机构就医,保证医务人员要看到病患,再作出诊断。只有这样,诊断的分值才能进入医务人员的考核里,没有经过居民确认的行为将是无效的。”雨山区卫健委相关负责人介绍说,针对慢性病随访、签约服务等,医务人员可通过“两卡制”移动终端系统进行操作,每个人的工作量公开透明;同时,居民健康数据可以得到充分有效的应用,不断提高和改善医疗服务水平。

“目前,我们正通过社区卫生服务机构对辖区住户开展入户人像采集工作,工作人员会佩戴社区卫生服务机构胸卡,并持健康一体机等设备。”市民们遇到人像采集的工作人员可以对其身份进行核对,再进行人像采集工作。

2019-08-08 1 1 马鞍山日报 content_21151.html 1 3 雨山区正式启动基本公共卫生服务项目“两卡制”工作 /enpproperty-->