2019年08月01日
 上一期  下一期 
第7版:魅力花山

推进园林绿化建设 优化区域生态环境

“开门见绿”绘就生态花山底色

今年以来,花山区统筹全区园林绿化品质提升行动,按照2019年目标任务要求,区住建交运局全力推进绿化工程项目建设。截至目前,已完成目标内任务2.951万m2。在提升品质的同时,区住建交运局把项目建设与园林绿化的日常管理相结合,竭力优化区域生态环境质量。

…………………………… 以项目建设实现绿化品质提升 ……………………………

结合老旧小区整治改造,区住建交运局对金瑞新城四村的两个标段、东苑小区六村及气象新村、香樟园等4个小区绿化进行整体提升,计划提升总面积为3.475万㎡,目前已经完成1.47万㎡。其中,金瑞新城四村2标段绿化项目本周进场施工。

在道路改造中,区住建交运局对东安路、花果山路、裕安路、新岗路等4条道路的绿化进行提升及绿化补植,共计新增绿地面积2405㎡;在“三大一强”专项攻坚行动中,区住建交运局启动实施了薛家洼陈旧码头长江生态游园工程,自今年4月2日开始实施以来,预计7月底基本完成,其中工程项目内容涵盖游园道路、园林绿化、观景平台、栈道、办公楼出新、厂房墙绘、强弱电入地、标识标牌等,新增绿地面积约10万m2。

此外,花山区还启动实施了高速北出口地块绿化工程,项目已于7月13日开工,计划8月中旬竣工,新增绿地2.8万㎡。区住建交运局还督促辖区企业落实绿化美化责任和义务,积极推进大华投资公司、金鹰置业公司、亿景置业公司等企业提升绿化品质、落实管理养护主体责任。

…………………………… 绿化零星工程点缀城市空间 ……………………………

在推进绿化品质提升行动过程中,区住建交运局结合治脏治乱、到边到角,能利用的地方充分绿化,对每一处卫生死角用绿化充实,最大限度扩大绿化面积。同时,注重提升引入品质高、观赏性强的树、苗木,力争形成有四季特色的绿化景观带。

在对部分街头空地进行绿化美化中,区住建交运局完成了矿内游园、健康路小学对面游园项目,新增绿地400㎡。在对辖区园林绿地进行清理补植补种中,区住建交运局目前正在实施天门大道幸福路至江东大道段沿线园林绿地整治,位于马鞍山东站西侧东城花园东侧绿地整治项目,面积约为7000㎡。

此外,区住建交运局还完成四季青绿化补植1.2万㎡的任务,分别为彭山社区中心游园项目、冯桥小学片区绿化项目、泰和文苑片区绿化项目等。在对城区空地和卫生死角进行绿化的同时,近期即将实施万嘉颐园二村西南侧地块绿化、国际华城三村22栋至25栋北侧地块和彭山新村空地整治绿化,预计新增绿地3500m2。

…………………………… 管养考评结合实现管理精细化 ……………………………

针对上半年绿化项目建设和绿化管理中存在的不足,区住建交运局高度重视、立行立改,按照各项管理指标要求、绿化养护标准,补缺补差,认真细致做好绿化管养工作。

细化道路绿化日常管养工作。“绿化工作三分靠建,七分靠养”,为巩固绿化成果,并结合今年的创森工作,区住建交运局在精细管理上下功夫,全面实行定标准、定人员、定区域、定责任的管理制度,做到“建一块、管一块、精一块,绿一片、养一片、细一片”,认真做好绿化苗木的造型修剪、施肥浇水、病虫害防治等日常养护管理工作。

强化园林绿化成果保护。在做好项目建设和绿化养护的同时,区住建交运局还将做好园林和道路绿化成果的保护工作,安排人员轮班加强巡查和处理毁绿案件,维护园林和道路绿化成果。今年以来,共处理违规擅自砍枝伐树、占用绿地毁绿等各种毁绿案件5起。同时协同区城管部门,共同做好全天候的绿化带卫生保洁工作。

完善落实管养考评机制。针对绿化管理不规范、绿化养护不到位等问题,花山区制定下发了《花山区市政园林路灯管理养护考评办法(试行)》,成立了考评组,负责对绿化两个管养单位每月进行考核,做到随时发现问题、随时解决问题。

刘西楼

2019-08-01 推进园林绿化建设 优化区域生态环境 1 1 马鞍山日报 content_20745.html 1 3 “开门见绿”绘就生态花山底色 /enpproperty-->