2019年07月05日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

落实长江大保护 实施全域渔民退捕转产

——访市农业农村局党组书记、局长窦念华

记者 季晨辰 通讯员 吴延

“按照市委市政府的决策部署,我们全面实施长江流域渔民退捕转产工作,加强长江水生生物保护,推进水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带建设。”日前,市农业农村局党组书记、局长窦念华在接受记者采访时如是说。

今年5月1日起,我市在全省率先启动包括长江干流和重要支流在内的全域渔民退捕转产工作,对渔船全部进行拆解,渔民全部转产,涉及渔民11260人、渔船5100余条。

窦念华说,今年3月起,该局因地制宜制定全市渔民退捕转产实施方案。实施过程中,加大宣传力度,将退捕转产政策保障传播到位;以人为本,制定了合理的渔船拆解补偿、过渡期生活补助、社会保障、就业帮扶及住房、医保、低保、子女就学等方方面面政策,让渔民主动上岸、安心上岸;克服渔政执法人手不足的实际困难,整合县区力量,采取“点上控、面上巡、陆上打”方法,有效遏制非法捕捞,对长江实施全时段、全覆盖管控。

由于工作有力,捷报频传。薛家洼渔民退捕转产于5月底告捷,57户226名渔民上岸,集中收回拆解捕捞作业船59条,辅助船164条;长江干流313条渔船于6月下旬全部拆解,7月1日最新数据显示,全市内河应拆解渔船1035条全部签订协议;收回渔船数953条,占总数的92.1%;总拆解渔船937条,占总数的90.5%。

为推进长江生态环境持续改善,该局还开展农业面源污染防治工作。解决长江岸线“1515”畜禽养殖污染问题,共关停、拆除和整改规模养殖场和养殖专业户536个,其中,拆除1公里范围内46个。开展“三大一强”专项攻坚行动涉牧问题整治,推动全市185个畜禽规模养殖场中建设配套粪污处理设施,配套率为97.37%,畜禽养殖废弃物资源化利用率为92.08%。

在渔民退捕转产基础上,加强长江渔业资源保护。各县区农业农村部门相继开展长江水生生物增殖放流活动。目前,共向长江马鞍山段人工增殖放流鲢鳙等常规鱼苗156万尾,中华鳖鳖种1万只。救助野生大鲵4条,并已放归大自然。

2019-07-05 ——访市农业农村局党组书记、局长窦念华 1 1 马鞍山日报 content_19210.html 1 3 落实长江大保护 实施全域渔民退捕转产 /enpproperty-->