2019年06月26日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

不忘桑梓 回报家乡

——白桥镇花园胡村村民胡从仕热心公益事迹二三事

每到傍晚时分,花园胡村的22盏路灯次第绽放,点缀下的村庄分外美丽。提起这些路灯,村民们无不对胡从仕打从心底里佩服。

落叶对根的思念

胡从仕,1964年出生,家里兄弟3人,他排行老二。三兄弟个个吃苦耐劳、头脑精明。早在计划经济年代,三兄弟的生计就跳出了田野的束缚,日子过得绰有余裕。上世纪八十年代中叶,兄弟三人同闯商海大潮,在湖北武汉做起了食品生意,由于质量讲究,价格合理,收效显著,当年便赚得好几万元。

从此以后,三兄弟的生意路越走越顺,家境逐步殷实,在花园胡村及外出经商人群中声名鹊起,本镇及本村不少同乡闻风而至,请他们给予生意上的关照。每逢有同乡上门求告,兄弟三人均热情接待,直至满足心愿。在湖北武汉食品界,胡从仕兄弟不仅产品走俏,良好的声誉也同样不胫而走,成为业内标杆性人物。

弹指一挥间,江城二十余。每每忙完生意后,胡从仕的思绪大多飞回家乡父母身边,双亲已由自己离家时的壮年模样,变为龙钟老态、步履蹒跚。胡从仕和另外两兄弟商量后,将生意上的事情悉数托付,乘舟驱车、一路风尘,于2012年赶回家中。

家乡告别漆黑夜

2012年,花园胡村被白桥镇定为“美丽乡村”建设点,村庄历史掀开了新的一页。镇政府对村庄通盘谋划,在水、电、路、林几方面统筹兼顾、精心打造,很快经过半年多的建设,村庄面貌发生翻天巨变,由昔日的一个脏乱差村庄摇身变为具备现代风貌的新农村。这其中,胡从仕的身影无处不在,他频频出现在每一处亟须人手的施工现场,帮着搭电、运料、清杂,并带头捐资5000元为村里装上了路灯。

“美丽乡村”建成后,村庄焕发了活力,村民们吃完晚饭后,都会去健身广场锻炼一会,或是沿着村边的景观池塘走上一圈,或是在内容丰富的文化墙前驻足流连,人人舒心顺意。但一个现实问题摆在了村民面前:全村路灯的晚间照明费用如何解决?原先,镇政府在处理公共照明费用问题上,按照“谁受益、谁负担”的原则考虑。村里在开会研究此事时,参会人也是意见纷纷、莫衷一是,眼看着村里路灯费用一时难以解决,胡从仕从人群中站了出来:“路灯是用来方便全体村民的,按说照着人口均摊就行了,但考虑到一年的费用并不大,有些人家家庭经济还较困难,费用就由我一人来承担好了!”

在建设美丽乡村时,胡从仕做了几个月的义务工,并免费为施工队提供饮用水。截至目前,胡从仕已为单位负担近两万元费用,在他的感染下,其他党员群众也纷纷投入了村中的公益事业。

采得百花酿成蜜

花园胡村对外联系只依赖村前一条道路,其余对外和耕作道路难以畅行。随着农机化普及率迅猛提高,现有道路已远远满足不了村民需求。该村村后有一条直达大堤的土路,该村的农田大多坐落在这片区域,修好此路一直是村民们的愿望。2018年修路时,胡从仕急公好义,掏出两万元,加上村里的8名党员和群众的主动捐资筹资,一条长400米、宽4米,投入资金15万元的道路终于建成,圆了该村许多村民的多年夙愿。

胡从仕本人虽不是党员,但与村里的党员在言行上毫无二致。遇到村里兴办公共事业时,他总是第一个挺身而出,带动其他村民纷纷跟进。每年秸秆禁烧期间,他像一名哨兵般密切注视着全村火情;夏季雨多水深,频繁巡逻在沟塘渠道,细致搜索是否有小孩戏耍玩水;村里有人家操办婚丧嫁娶时,他和党员们一同上门劝说要节俭操持;夜间治安巡逻,他主动要求参加打更。村里的留守儿童和老人,经常出入他家,在线视频和外出亲人聊天,胡从仕从旁帮着提供一切便利。

这就是胡从仕,可谓桃李不言,下自成蹊。

葛教武

2019-06-26 ——白桥镇花园胡村村民胡从仕热心公益事迹二三事 1 1 马鞍山日报 content_18758.html 1 3 不忘桑梓 回报家乡 /enpproperty-->