2019年06月26日
 上一期  下一期 
第7版:幸福和县

瞧,咱们的退伍兵

——记和县石杨镇退伍兵许建国创业二三事

在大众创业万众创新之际,有一位退伍兵,皮肤黝黑发亮,剃着平头,眼睛炯炯有神,与人交谈,笑容可掬。他靠自学掌握稻虾养殖技术,不仅自己创收,还带动周边群众致富。他就是和县石杨镇退伍军人许建国。

■文/常兴胜

创业伊始困难多

2013年复员回乡的他,曾承包过工程、做过卤鸭脖子外卖,帮人打理店铺等,由于没有经验,没有技术手艺,几近被商海大潮所吞噬。但军人的“永不放弃”信念让他重燃创业的希望。2015年3月,在乌江镇新濮村,他转包2个村四五十户的土地300亩,准备甩开臂膀种养龙虾。他把自己两年来在外打拼挣的10余万元投进去,钱不够,就向亲戚朋友借。2015年4月,稻虾养殖工程动工,他请来挖机进场清理芦苇荡,而后平整土地,一干就是六七个月。他还投资10万元架设电线,建造板房,平整田间机耕路。2015年11月,他第一次投入13万元购买种虾苗,次年春季,又补投7万元虾苗,开始他稻虾养殖之旅。

“在新濮村,我是第一个做稻虾养殖的。”许建国说话间眼光发亮,我是农村人,懂得“民以食为天”的道理,我种稻子做口粮。今年收了1000公斤油菜子,麦子种了10亩,除水面外,全种了稻子。“创业挣钱就得挣个干净钱,凭手艺吃饭。”他笑道。

对许建国来说,种田是有生以来第一次,而稻虾养殖更如此。他从小念书,1999年考取皖南医学院,2001年投笔从戎报效国家,2013年复员回乡,从书门到大学门再到营房,他压根儿没种过田,从事稻虾养殖无异于天方夜谭。但他有一股敢闯敢试的犟劲,没做过的事就想以身试试。他深知一个门外汉要想变成懂技术的行家,就得下苦功,不耻下问。他向做过稻虾的养殖户虚心学习,为了解决成活率低的难题,他驱车几百公里向合肥的稻虾养殖大户求教,还去湖北浅江、江苏高淳、全椒等地取经,并网购稻虾养殖的相关书籍仔细研读,遇有难题,就在论坛上发帖咨询。由于没有实践经验,他第一年亏本,但他不气馁,连续几年的亏本没有动摇他的意志。用“屡败屡战”形容他养龙虾是最合适不过的,正是有这样的不服输精神,让他养虾终有起色,稻虾的成活率去年达到95%以上,取得了较好的效益。 2018年他获益二三十万元。

稻虾养殖不仅是技术活,其实它也是体力活。为了提高龙虾的成活率,有时半夜下田看看虾苗长势。一天夜里突降大雨,他忙得雨衣没拿就奔下田,看到虾塘一切无恙,再看自己被雨淋得像“落汤鸡”,他苦笑笑。为净化水质,保护虾苗,他买来4000元的伊乐藻,冬天穿着靴子在水中一个人栽种,从早上八点栽到下午4点。“栽种也有讲究,横距3米,竖距3米。”他说,连续干了10天,腰酸背痛,双脚整日泡在水里,脚底板都泛白。他患有腰椎盘突出,右脚韧带撕裂,为了喂肥小龙虾,他克服自身病痛,牵着盛满肥水的塑舟,在下午撒虾饵。卖虾时节,他戴着头顶矿灯,凌晨1点下水起虾,一直干到早上七八点。夜晚水蚊叮咬,双臂被叮咬无数个红红的蚊眼小包,他也顾不上疼痛,“一天只胡乱地扒一顿饭就又干活。”

军人本色没有丢

十二年的军营生活,锻炼了他的意志,许建国很留恋军营时光。每当谈起军营生活,他依旧向往。2005年七八月,山海关发生台风,接着海水倒灌。许建国接命令后立即与战友投入到抢险战斗中。他们在齐胸深的水中,挨家挨户救护群众,并把灾民用小皮艇运送到安全地。看到在屋顶的灾民,他们就将其接下转运走;不在屋顶的,就挨家敲门。山海关地处海滨,早晚凉,中午天气炎热,他们干脆脱掉军装穿着背心,由于日光曝晒,一天烤下来,肩上晒得通红,甚至脱皮。这是他第一次抢险,特别是抢救那个新生儿,由于孩子幼小不能抱,他和两位战友就用军用黄脸盆盛放着。3个人各有明确分工,一人用军帽给他遮阳扇风,一人托着婴儿的头脖,而他则双手抱盆。说起这次抢险救新生儿,他陷入回忆中。军人有大爱,他作为军人,在2008年汶川大地震发生后,以特殊党费的形式将一个月2500元的工资全部捐掉,后来,几个战友的孩子连续生重病,他又捐了2个月的工资。

复员回乡后,他没有丢掉军人本色。2015年5月的一天,他开车从姥桥往和县方向行驶,突然,见到前面几十米远处,一个男子骑着摩托车摔倒在地,摩托车重重地压在其左腿上,感觉男子吃力地想挣扎起来,但却不能。他看到男子脸上淌着血,就想救救男子,否则车来车往非常危险。此时他车上同事叫他别管闲事。他没听劝阻,径直下车扶车,再把男子扶到路边……

无独有偶,今年4月,许建国带孩子去文昌宫一家理发店理发,在和县车站往文昌宫方向,突然听见外面人喊“有人倒下了”,“酒疯子,你管他干吗?”有人劝他。路人都在观望,没人去扶。他上前把老人扶靠在树下,并把老人送到文昌宫对面一巷口,才放心离开。

带领乡邻齐致富

许建国认为军队学技术都是传帮带。现在从事稻虾养殖,他也想把自己学到的,毫无保留地教给那些贫穷户。尽管他在养龙虾上摸爬滚打,交了不菲的学费,可为何不对有求于自己的养殖户留一手,何况他们都是竞争对手呢?面对疑问,他说传帮带就是毫无保留地教学,帮助别人就是帮助自己,一起把这产业做大。他还多次组织群众实地参观虾苗养殖场,在自家办起了临时培训班,耐心讲解虾田改造、虾苗培育、病害处理等养殖方法。凡是有意养稻虾的农户都可以来听。

56岁的夏银富就是其中的受益者,他承包村里17亩土地从事稻虾养殖,可技术一直限制着他的发展,他听说许建国懂稻虾养殖技术,就上门请教,或电话咨询,受益匪浅。许建国对家庭相对困难、资金不足的农户,承诺减免首次试养的虾苗费用,减轻创业养殖的压力。截至目前,已有11户家庭从事稻虾养殖并实现盈利。

2019-06-26 ——记和县石杨镇退伍兵许建国创业二三事 1 1 马鞍山日报 content_18749.html 1 3 瞧,咱们的退伍兵 /enpproperty-->