2019年06月25日
 上一期  下一期 
第3版:党报热线

丢失名表心情差 要求退卡却遭拒

健身房:事先已约定“不退不转” 律师:涉侵权,可投诉或要求调解

记者 董磊

近日,刘女士致电本报党报热线,反映她去健身房锻炼时弄丢了一块名表,报警之后调监控,至今手表也未寻回。刘女士心情很差,再也不愿意继续在这家健身房锻炼,于是就提出退卡的要求,但是却被店家拒绝。

据刘女士介绍,6月5日傍晚,她去健身房锻炼,在跑步机上跑步时,顺手就把手表放在了跑步机上,跑完步,她拿上手表,进入更衣室,洗完澡之后回家。“当时我确定把手表带入了更衣室,事后在监控画面上也可以看到。”刘女士说,回家之后,她才发现手表不见了。于是,她急忙赶到健身房,无奈大门紧闭,工作人员已经下班锁门。第二天一早,刘女士再次赶到健身房,寻找无果后报了警,警察来了调看监控,也未发现线索,手表至今也没有找到。

“手表我是大约两年前在花12850元购买的,没想到就这么丢了!”刘女士懊恼地说,在寻找手表的过程中,她发现健身房的监控画面不够清晰,当晚她使用的是26号更衣柜,但是监控上看不出来当晚还有没有其他人拿过该更衣柜的钥匙。服务台也没有更衣柜钥匙的使用记录。“手表丢了,我的心情很差,无法继续在健身房里锻炼,因此我想退卡,但是却被店家拒绝了!”刘女士告诉记者,她不要求店家赔偿,但是退卡的要求并不过分,却被商家以“特价卡不退不转”为由予以拒绝。

日前,记者来到位于七中附近的这家健身房。在服务台前,记者看到这里张贴了一张寻物启事。“事情发生之后,我们一直积极帮助刘女士寻找手表。”健身房的胡店长表示,得知刘女士丢失手表,她们立即调看监控,服务台的画面显示,当天晚上26号更衣柜的钥匙除了刘女士,并没有其他人拿过。为保险起见,他们还特意询问了当晚使用26号更衣柜周围衣柜的顾客,是否看见了手表,得到的皆是否定的回答。胡店长告诉记者,当天晚上,她们也询问过女更衣室的保洁员,但是始终没有发现手表的下落。据了解,虽然一再提醒不要将贵重物品和现金放入更衣柜,但还是有顾客会忽视。健身房的管理人员也经常会捡到顾客遗失的手机等物品,最后都完璧归赵。

在记者的要求下,胡店长答应调出当天的监控画面,但技术人员却表示,视频只能保存10天,由于事发6月5日,已经过去了很多天,所以当天的画面已被自动删去。不过,记者看到了其他时间段的监控视频,画面还是比较清晰的。胡店长说,刘女士丢失了手表,他们也感到很遗憾。但以心情差为由退卡,这是他们不能接受的。因为办卡时,健身房已经给了很大的优惠,而且协议上也注明了“特价卡不退不转”。

随后,记者就此咨询了律师事务所。一律师认为,健身房规定“特价卡不退不转”,这属于经营者在经营活动中使用格式条款的行为,侵犯了消费者公平交易权。律师建议,消费者可向市场监管部门投诉,或要求消费者协会进行调解,也可通过诉讼维护自身合法权益。

2019-06-25 健身房:事先已约定“不退不转” 律师:涉侵权,可投诉或要求调解 1 1 马鞍山日报 content_18661.html 1 3 丢失名表心情差 要求退卡却遭拒 /enpproperty-->