2019年06月20日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

我市远郊成偷倒垃圾的“重灾区”

记者 张顺林

连日来,本报接到市民反映,在马濮旅游大道东段濮塘镇范围内,沿偏僻路段,不断有人偷倒垃圾。随着天气渐热,垃圾散发的恶臭随风四散。6月18日,记者在现场看到,在马濮旅游大道芦庄和双板村段大路的两侧,有建筑垃圾倾倒后被整治过的痕迹。但市民告诉记者,每次过不了多久,又有人偷倒。

一位姓王村民说,头天晚上他家地头还干干净净的,可是第二天一大堆白色垃圾堆在了那里。村民李师傅告诉记者,他家菜地就在马路边,一大早去菜地就傻眼了,一大堆垃圾挡住了他的去路。

随着城市发展步伐加快,各种建筑垃圾日益增多,因这些垃圾偷倒都在夜间进行,给管理带来很大难度。记者在走访中发现,我市城乡结合部、偏远农村等地尤其突出,偷倒行为屡禁不止,甚至个别地点已成为“重灾区”。由于堆积的偷倒垃圾均未采取任何围隔措施,完全裸露。起风时,砂砾、粉尘等便随风而起;下雨时,顺势流淌,且垃圾堆还含有油漆等化学物质及生活垃圾,易造成水体、土壤污染。

记者了解到,针对夜间偷倒行为,花山区城管局开展偷倒建筑垃圾治理工作,自去年下半年至今,共查处偷倒建筑垃圾违法行为9起,暂扣违法车辆8辆,共处罚金35900元,移交公安机关立案查处3起。花山区城管局表示,今后将继续加大打击力度,不定期联合公安、环保等部门开展偷倒建筑垃圾专项整治工作。同时,对金家庄街道、塘西街道、江东街道、霍里街道、濮塘镇等易发生偷倒建筑和装潢等垃圾的地点和路段采取定点蹲守、机动巡查、联防群防等措施开展管控工作,一旦发现偷倒建筑垃圾的行为,现场固定证据并暂扣违规车辆,依据相关法律法规给予严厉处罚。

2019-06-20 1 1 马鞍山日报 content_18448.html 1 3 我市远郊成偷倒垃圾的“重灾区” /enpproperty-->