2019年06月20日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

坐公交遇险情,你应该这么做!

保持冷静,服从驾驶员指挥,有序疏散,避免摔伤、挤伤和踩伤……

本报讯(记者 余萍 通讯员 谢昕 王锋) 为进一步加强公交安全生产和安全防范工作,切实提高公交车驾驶人安全防范意识和应急处置能力,6月19日下午,一场公交车应急处置演练以及进出车场碰撞事故模拟演练在公交开发区停保场和雨田路路段开展。

在演练现场,一辆行驶中的公交车突发火情,驾驶员发现情况后迅速寻找安全区域靠边停车,并叮嘱乘客不要惊慌,随后果断切断电源、引导乘客迅速有序下车,同时靠近窗户的多名乘客跳窗逃离。待人员疏散后,驾驶员冷静使用灭火器对起火点进行灭火,及时拨打119火警电话并报告所在公司调度中心。

车辆转弯或借道容易导致交通事故,公交车在进出车场时也容易发生碰撞事故。“喂,110吗?我是公交驾驶员,现在在公交开发区停保场雨田路入口处,刚刚拐弯时与一名行人发生了碰撞。”因为疏忽大意,刘师傅驾驶公交车在左转弯时与边走边低头玩手机的行人发生了碰撞事故,行人被卷入车底。这是公交车进出车场碰撞事故模拟演练。“去年,我市就有公交车发生了类似的事故。”交警开发区大队教导员常宏凌提醒参与演练的驾驶员,要谨慎驾驶车辆,尤其是拐弯和变道时,如果不幸发生事故,要冷静应对,迅速报警并处置。

“近30名公交车驾驶员参加了此次演练,有效提高了公交行业从业人员应急处置能力。”公交集团四公司(当涂公司)副经理王斌说。他提醒广大乘客,乘坐公交车时如果遇到险情,一定要保持冷静,服从驾驶员指挥,有序从车辆前后门疏散,避免摔伤、挤伤和踩伤;如果车门无法正常开启,可以通过前后车门顶端的紧急开关,按照指示方向旋转,顺着开门方向手动打开车门;如需破窗逃生,可使用安全锤或随身尖锐物品,通过击打玻璃四角,或者特定标记点,打碎整块玻璃逃生;如果车内出现明火,可用衣服蒙住头部迅速逃生,如果衣物着火,应就地打滚将火扑灭,下车后应立即拨打119。

2019-06-20 保持冷静,服从驾驶员指挥,有序疏散,避免摔伤、挤伤和踩伤…… 1 1 马鞍山日报 content_18446.html 1 3 坐公交遇险情,你应该这么做! /enpproperty-->