2019年06月20日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

河海大学文天学院改为皖江工学院、新一城改成印象汇、马钢技师学院也搬到安冶校区……

部分“过时”的公交站名得改改

记者 高文亮

6月19日,市公交集团对外发布消息称,自6月26日起,位于太白大道上的“印山路”公交站名将更名为“市博物馆”。消息一经发出,引来众多市民点赞,不少市民对公交部门的做法表示认同和赞赏。不过,也有部分市民认为,我市目前仍存在公交站名混乱的问题,有部分公交站名没有及时更名。一些市民认为,随着城市发展,部分公交站名未能及时更名,很容易误导市民尤其外地游客。希望有关部门加强管理,对我市公交站名进行系统梳理,及时变更过时的公交站名。

调查:多个公交站名“过时”

6月19日上午,记者就市民反映的问题对我市部分公交站台进行实地走访调查。

位于霍里山大道上的原河海大学文天学院已正式更名为皖江工学院,记者注意到,3路、16路、23路等公交线路至今仍沿用“河海大学文天学院”公交站名。雨山路与康乐路交叉口的原新一城购物中心已更名为印象汇购物中心,然而6路、19路、109路等途经公交线路至今仍沿用“新一城购物中心(七中)”公交站名。位于湖南东路上的马钢技校早已搬迁至湖西南路上的安徽冶金科技职业学院校区内,现址为马钢汽运公司和马钢老年大学,14路、28路、202路等7条公交线路至今仍沿用“马钢技师学院”公交站名。

除了上述公交站名,101路的“金家庄粮油公司”、3路的“地磅房”、201路的“县房产局”等公交站名也是至今未改,确实容易误导部分市民。

记者在调查中还发现,一些单位和地标性建筑或搬迁或消失,但以它们命名的站台依然存在。市区原地标性建筑——团结广场大转盘,该广场于2009年5月就已拆除,附近公交站名至今仍称作“团结广场”。

声音:以传统地标命名的公交站名应保留

老公交站名到底要不要改?记者随机采访了多位市民。市民张先生认为,公交站台命名应以道路路名为主,这样不仅方便群众,也方便来马鞍山学习、工作及游玩的外地朋友。他举例说,湖东路与湖南路交叉口的几个公交站名,徽商银行站应叫湖南西路艳阳路站,海通证券站应叫湖东中路益寿路站。

不过也有市民认为,以传统地名、地标建筑为主的公交站名不要随意改名,应该尊重一下老马鞍山人的习惯。市民刘女士说,“比如,团结广场原先就是马鞍山的一个标志性建筑,虽然早已拆除,但团结广场在老马鞍山人心目中有着不可替代的地位。还有就是工人电影院,这也是老马鞍山的标志性建筑,应该保留下来。”

回应:不符实际的公交站名将更换到位

针对市民反映的问题,记者就此采访了市公交集团相关部门。市公交集团运营管理部一位工作人员表示,公交站台命名,各个城市有各自的习惯和做法,考虑到市民的乘车习惯,站名更改还需一个过程。此外,因一个公交站名涉及多条公交线路,公交站名的更名看似简单,其实背后要做大量的工作,需要对车厢线路图、公交站台标牌等进行更换,这需要一定时间。

至于老的公交站名要不要改,市公交集团对此也进行过调查。该工作人员说,老公交站名的问题还需全面看待,就拿团结广场来说,团结广场曾是马鞍山城区的地标性建筑,现在虽已拆除,可大多数本地人对它有着深刻的印象,最终还是保留了“团结广场”这一公交站名。

不过,这位工作人员表示,针对河海大学文天学院、新一城购物中心等公交站名,公交部门也将启动相应公交站名的更名工作,会安排工作人员实地走访,到时一次性更换到位。

2019-06-20 河海大学文天学院改为皖江工学院、新一城改成印象汇、马钢技师学院也搬到安冶校区…… 1 1 马鞍山日报 content_18445.html 1 3 部分“过时”的公交站名得改改 /enpproperty-->