2019年06月18日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

新华社6月15日刊发电文,报道我市博望区推动产业集聚开拓海外市场——

安徽:刃模具小镇拓展“一带一路”朋友圈

这两天,安徽省亚威机床制造有限公司的车间里,又一批高端数控机床下线。这一价值上百万元的订单,即将发往越南和柬埔寨。

十多年前,亚威机床还不过是个家庭式的“小作坊”,年产值都不到百万元;如今亚威的产品已经卖到世界上80多个国家和地区,年产值过亿元。随着“一带一路”倡议的推进,亚威的“朋友圈”还在不断扩大。

从产品单一的剪折机床,到几十个数控智能装备品种,从最初外贸的零敲碎打,到客户遍及全球,亚威的发展历程正是博望镇的缩影。

这个位于安徽省马鞍山市博望区的小镇,有着“中国刃模具第一镇”之称,自古以来就是“刃具之乡”。从北宋开始,博望铁业兴起,逐渐形成了淬火工艺的绝活,明清两代刀具制造业到达鼎盛时期。

新中国成立后,马鞍山“以钢立市”,为博望发展刃具提供了优势条件。改革开放后,博望已经可以生产各类机械刃具、模具上千种,规模化生产的有40多种。

当时信息渠道闭塞,为了开拓市场,一大批被当地人称为“飞毛腿”的业务推销员为博望产品走向全国立下了汗马功劳。也正是这些推销员,发现了机床产业这片富矿。

马鞍山欧林机械设备有限公司的负责人迟德林年轻时就是一名“飞毛腿”。从18岁中学毕业开始,迟德林就开始卖刀。30年来,他见证了博望从生产普通刀具和基础剪折机床到高精度刀具和高端数控机床的蜕变。

“由于加工设备和原料的落后,曾经中国几乎所有高精度刀具、模具都依赖进口。”迟德林告诉记者,本世纪初,锂电池隔膜刀组还全部依赖进口,价格高昂,还得先打款、四个月后才能到货。当时,他就立志做出中国人自己的锂电池隔膜刀组。

锂电池隔膜刀组对精度要求非常高,不能超过2谬(微米),大概相当于头发丝直径的四十分之一。“因为隔膜本身也是金属,如果精度不达标甚至会导致电池爆炸。”迟德林说。

没有先进的材料和加工设备,迟德林就尝试寻找替代品。经过长年不懈的努力,迟德林以钨钢这种硬质合金为原材料,终于找到生产出质量过硬产品的办法。

不仅如此,迟德林的产品价格还是进口产品的十分之一,他因而成为了中国锂电池大型企业ATL、比亚迪的供应商。

最近,迟德林刚刚从德国参展归来。众多博望刃模具企业都和他一样,渴望抓住“一带一路”重大发展机遇,拓展海外市场。

“近年来,博望区紧扣‘一带一路’,以转变外贸增长方式和利用外资为重点,对外贸易实现了较快速度的平稳增长。”博望区科技经信局局长张钧介绍,为了帮企业更好地“走出去”,博望不间断发布俄罗斯国际机床展、南非国际贸易展、德国汉诺威机床展、越南建材展等相关会展信息,并积极组织龙头企业参展。

马鞍山市中亚机床制造有限公司总经理王忠友介绍,通过出去参展的方式,该公司已与“一带一路”沿线数十个国家建立贸易关系,年销售额超500万美元。

今年一季度,博望区外贸完成进出口总额2223万美元,同比增长8.7%,高于安徽省平均水平1.8个百分点。

“‘一带一路’倡议的推进,给外贸出口带来更多机遇。”安徽东海机床制造有限公司总经理石贤林说,瞄准“一带一路”建设,东海机床近几年对外贸易额每年增长60%以上。

目前,博望区正在以高端数控机床行业为龙头,推动战略性新兴产业集聚发展,努力推动全区实现增长动力新转换、产业结构迈向中高端。同时申请注册“博望机床”集体商标,作为示范区企业共用品牌展现给海内外客户。

记者 杨丁淼

新华社合肥6月15日电

2019-06-18 新华社6月15日刊发电文,报道我市博望区推动产业集聚开拓海外市场—— 1 1 马鞍山日报 content_18250.html 1 3 安徽:刃模具小镇拓展“一带一路”朋友圈 /enpproperty-->