2019年06月18日
 上一期  下一期 
第1版:头版

全市各级各类医院电子病历将实现共享,足不出户享受本地化生活服务,打开手机就能约个停车位……我市将建设新型智慧马鞍山

让城市更智慧 让生活更便捷

记者 柴胜松 通讯员 夏琦

全市各级各类医院电子病历将实现共享;市民足不出户可随时随地享受到政务、社保、金融、医疗、交通、旅游等本地化生活服务;开车出门,打开手机就能预约个停车位……

近日,《马鞍山市新型智慧城市建设总体方案(2019-2021年)》(以下简称《总体方案》)正式发布,我市将在充分利用现有资源的基础上,通过打造“两网、三平台、四中心、五大领域”的“2345”工程体系,夯实信息基础设施、构建核心支撑能力、提升全域智慧化水平,建设新型智慧马鞍山。到2021年,全市信息化发展指数跃居全省前列,争创国家新型智慧城市试点市。

医疗健康信息互通共享

到医院看病,常会遇到这样的烦恼:每到一家医院就必须先办一张就诊卡,时间一长,手里存着好几张卡,要是看病忘带了,还得临时再办。

《总体方案》要求,我市将升级改造市级全民健康信息平台,完善全员人口、电子健康档案、电子病历和基础资源等数据库,全面实现我市医疗健康信息互通共享。健全基于互联网、大数据技术的分级诊疗信息系统,推动各级各类医院逐步实现电子健康档案、电子病历、检验检查结果的共享,以及在不同层级医疗卫生机构间的授权使用。

全面优化“互联网+”医疗健康管理服务。积极推进移动互联网、物联网、大数据、云计算、可穿戴设备、人工智能等新兴信息技术的应用,依法有序推进全民健康信息在线查询和规范使用,发展覆盖全生命周期的医疗健康信息服务。推进二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。

在智慧健康方面,我市还将全面构建智慧就医、智慧诊断、智慧治疗、智慧病房、智慧后勤和智慧管理一体化的智慧医院体系,优化医院管理流程,改善医疗服务,提升医院管理水平,建设智慧医院,集成医院各业务系统,完成以患者为中心的信息资源整合,全面实现我市医疗健康信息互通共享。

打造智慧出行服务体系

现在,汽车越来越多,开车出门,找停车位有时候会很难,《总体方案》为“停车难”找到了一条出路。

我市将整合公共停车位、道路停车位、私有停车位信息资源,建立统一的停车基础数据库。加快推进智慧停车云平台建设,实现车位查询及导航、无感支付等核心功能,逐步实现不同停车场管理系统的互联互通、信息共享,促进停车与互联网融合发展,向社会大众提供车位信息查询、车位诱导、停车指数预报、移动支付停车费等服务;将共享车位、共享单车、共享汽车等纳入城市统一管理,关联社会征信体系,建立各类社会运营平台的统一监管机制。 (下转第二版)

2019-06-18 记者 柴胜松 通讯员 夏琦 全市各级各类医院电子病历将实现共享,足不出户享受本地化生活服务,打开手机就能约个停车位……我市将建设新型智慧马鞍山 1 1 马鞍山日报 content_18242.html 1 3 让城市更智慧 让生活更便捷 /enpproperty-->