2019年06月17日
 上一期  下一期 
第5版:影像周刊

老陈的花草世界

陈本金在自家的花房里忙碌着

与花草爱好者交流种植经验

上山找树桩

给花草整型

修剪

从山上挖来的紫藤经过精心培育已经开花了

■记者 王文生 通讯员 刁俊奇

他叫陈本金,今年64岁,是丹阳镇薛镇居委会的一名普通居民。从1983年开始,他就开始痴迷于盆景艺术。因为热爱盆景艺术,每天天不亮,他就扛着锄镐,带上工具,到附近的山上寻找树桩,从此一发不可收拾。

日前,记者来到了丹阳镇薛镇村的一个普通庭院里,四处错落有致地摆放着精心制作的盆景,金弹子、老鸦柿、黑松、黄杨、金花、杜鹃、映山红、六月雪、紫藤、榆树、梅花、腊梅、真柏、七埂海棠、罗汉松、三角枫等20多种品类。盆盆独具匠心,神韵各异,犹如“无声的诗”“立体的画”,令人赞叹。

“我的盆景都是从山上挖来的,一盆好的盆景,从挖的树桩养坯,到修剪,再到整型,至少需要十几年到20年的时间才能成景,所以说养护是一项细致而又漫长的过程。”陈本金指着经他培育了20多年的“雀梅”盆景介绍道。

“别人给我一棵草,我都会当作宝。”从30多年前开始接触盆景,陈本金便深深地喜欢上了它。在山沟、田埂边,他将那些丝毫不起眼的、被牛羊践踏坏了的畸形“树疙瘩”捡回来,浇灌施肥、耐心培植、修剪成型,最终“枯木逢春”。

他最欣赏的作品是一盆三角枫盆景,那是他曾经捡回来的一个畸形“树疙瘩”,经过14年的时间制作而成:几棵瘦弱标致的小树在嶙峋起伏的山石中顽强向上生长,仿佛倔强地向人们诉说着对于春天的渴望和期盼。

为了能给盆景们一个更好的生长环境,他在离家不远的龙山村新庄村民组特地购买了占地一亩多的农家小院,认真培育和了解植物的习性,从字画等其他艺术中寻求盆景灵感,坚持订阅专业书籍报刊开阔眼界,提高审美。

有时遇到一些人对他的盆景作品很是喜欢,开出高价求购,但都被他婉拒了。“我养盆景主要是自娱自乐,陶冶情操,卖出去的极少。几十年来,大约也就卖了二三十盆。”陈本金介绍道。

从开始的不懂到逐渐成长为当地有名的盆景制作艺人,陈本金影响了一大批人成为盆景爱好者。天气晴好时,他家就会迎来一批批参观盆景、学习制作技艺的爱好者,他总是耐心讲解,毫无保留地传授经验。

目前,已经退休在家的陈本金将所有精力都放在盆景培育和制作上,单是摆放在自家庭院前后的就有500多盆,“做盆景很难,要能吃苦耐劳,更要在提高盆景的审美价值上不断学习,但不管多耗时、多费体力,我都会一直做下去。”陈本金说。

老陈的花草世界

2019-06-17 1 1 马鞍山日报 content_18197.html 1 3 老陈的花草世界 /enpproperty-->