2019年06月13日
 上一期  下一期 
第7版:明珠博望

档案管理与应用应从娃娃抓起

博望区开展国际档案日纪念活动

近日,博望区档案馆联手区教育局在部分中小学学生中开展了主题为“新中国的记忆”的纪念活动。

“在咱们中国,出生医学证明是一个人来到世上的第一份档案。”在博望区档案馆,馆长武正忠对荣博小学的孩子们说,人的一生有许多种类繁多的档案,如身份证、学生证、毕业证等各种证件,招生表、招工表、病历等各种证明材料,入团、入党等各种重要履历材料等,构成了我们每个人一生中不可或缺的证明自己生命痕迹的数据,这些数据用纸质或者电子的方式记录下来,存放在档案馆里,以备查考、利用;除了与人有关的档案,还有许多社会类档案,如地震、气象、自然灾害、战争等。“今年是中华人民共和国成立70周年,70年里,新中国的每一步发展与变化通过档案详细地记载了下来。档案记录了人类活动和社会发展的进程,是文明社会的数据化石。”据了解,当天,博望区档案馆工作人员引导学生们参观了档案库房及档案数字化扫描作业过程,并向学生普及了档案知识及档案在社会建设、文化传承中的重要作用。下一步,博望区档案馆还将与区教育局进一步合作,加强对中小学生档案重要性教育。

慕继平 齐道俊 陈瑶娟

2019-06-13 档案管理与应用应从娃娃抓起 1 1 马鞍山日报 content_18056.html 1 3 博望区开展国际档案日纪念活动 /enpproperty-->