2019年06月13日
 上一期  下一期 
第7版:明珠博望

赛龙舟、包粽子、系彩绳

幼儿园里话端午

粽叶青青,糯米飘香,又到了一年一度的端午节。在新市镇新禄幼儿园里,孩子们和妈妈们一起,赛龙舟、包粽子、编五彩绳……玩得不亦乐乎。近日,为了让幼儿园的孩子们感受端午节丰富的文化内涵,感受中国传统的节日文化,新市镇综合文化站、新禄幼儿园组织幼儿和家长开展了“民族节日 代代传承”端午节主题亲子活动。

丰富多彩的民俗活动如火如荼地展开。活动当天的重头戏是赛龙舟,以组为单位,按照班级进行选拔,哨声响起,一条条“龙舟”齐心协力冲向终点,龙舟上的小队员们精神饱满,掌声、加油声、欢呼声不绝于耳。在包粽子环节,老师带领孩子们学习包粽子的基本技巧,折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线等,孩子们一双双稚嫩的小手“忙碌”地穿梭在粽叶间,不一会一个个棱角分明的粽子就诞生了。“你一下,我一下,咱俩一起把彩绳挂”,伴着歌谣,孩子和家长相互协作,动手编织、佩戴五彩绳,让五彩绳带来一年的好运,整个活动现场其乐融融。

生活即教育,借传统节日的契机,新市镇通过各种活动让孩子们真切地感受了“端午”这个中国特有的民族节日,体验了我国传统佳节的独特魅力,激发了孩子们的民族自豪感和爱国热情。 宁博 高雅

2019-06-13 赛龙舟、包粽子、系彩绳 1 1 马鞍山日报 content_18054.html 1 3 幼儿园里话端午 /enpproperty-->