2019年06月13日
 上一期  下一期 
第7版:明珠博望

“亩均论英雄”结果如何应用?—— 推进改造提升供给侧改革

方案指出,评价结果主要用于推进产业改造提升、推进供给侧改革、精准招商引资服务、多渠道盘活低效用地等方面。

在推进产业改造提升方面,基于综合评价结果,结合产业定位和产业转型升级目标,对综合评价结果好的产业,优先给予各类政策扶持,力促做大做强。对综合评价结果差的企业,结合实际分类对待,对仍有一定技术、资质、品牌等优质资源、存在发展空间的企业,实施精准扶持;对不适合继续留在当地发展的低效低端产业依法依规进行转移和淘汰,不断提高产业发展的整体质量和效益。

在推进供给侧改革方面,结合企业综合绩效评价,厘清工业领域资源投入与产出占比,建立资源占用大、产出效益差甚至基本无产出的落后产能、相对落后产能和“僵尸企业”等“黑名单”制度,依法依规加速淘汰、出清进度。综合运用综合评价结果,进一步加大对优势企业的降本扶持力度,对综合评价靠前企业的资源税等实行差别化奖励,切实减轻企业税费负担。

在精准招商引资服务方面,以综合评价为引导,建立“亩均效益”市场准入标准,确立重点招商引资行业(项目),开展集中精准招商。建立项目“标准化”流程管理机制,从“信息捕获—分析评估—盯引推进—签约落地—开工建设”各个环节职责明晰的项目落地承接流程,进一步完善招引服务。组建项目评审专家组,对拟落户本区的在谈项目进行科学论证和评价,对区域亩均效益有明显拉动作用的项目,及时提出落地要素支持方案,促使项目尽快落地。

在多渠道盘活低效用地方面,博望区根据城市发展需要和企业实际情况,对符合条件的低效用地企业依法依规选择处理的方式和方法。对于规划范围内的,企业拥有土地证、企业用地性质是存量建设用地(可以通过土地报批招拍挂获得土地证)或者通过增减挂钩盘活的,事先和企业达成一致协议的前提下,在土地合法化后,按照协商回购、更新改造、盘活存量等方式进行处置。

其中,协商回购主要适用于因政策、项目、市场、资金等原因无法按照合同约定和投资约定开发的C类企业,或虽已投产但产出水平低于相关规定的企业用地,由区政府在科学研究的基础上酌情对企业实施土地收储,原则上以第三方有资质的评估机构评估价为准,参照区征迁政策酌情给予补偿。

更新改造主要适用于A类企业,在符合规划且有合法用地手续的前提下,鼓励A类企业(不含禁建区范围)原土地使用权人通过增资投入和实施改扩建等方式对其使用的存量建设用地进行改造开发。

兼并重组则是在企业依法取得土地使用权后,已投入一定的资金进行建设,因项目、资金、预期效益等原因,短期内难以继续开发或达到预期目标的,在区国土部门明确可以进行有效转让,并明确转让的方式和程序后,鼓励企业将全部或部分土地使用权转让给招商引资项目使用,促使低效用地实现再利用。

2019-06-13 1 1 马鞍山日报 content_18053.html 1 3 “亩均论英雄”结果如何应用?—— 推进改造提升供给侧改革 /enpproperty-->