2019年06月11日
 上一期  下一期 
第3版:新闻·都市

天这么热,空调公交车为啥不开空调?

市公交集团回应:车内温度超过28℃,空调制冷自动开启;否则,可投诉

记者 董磊

“车内挤得都是人,只能开车窗通风。车子一停,整个车厢内就像个闷罐子。”近日,市民陈先生致电本报党报热线,抱怨天气闷热,有些空调车却不开空调。“从6月1日起,马鞍山公交空调车季节性票价优惠月结束,空调车票价恢复至2元。我就不明白,天很热,为什么收费两元的空调车不开空调?”

6月10日上午10点,气温颇高,走在马路上感到热浪滚滚。记者来到团结广场东公交站台,半个小时的时间内,靠站的空调公交车都开启了空调。期间,记者采访了几位候车的市民,问问他们对于公交车开空调的看法。有的乘客表示,虽然目前是6月份,但是气温很高,公交车暴露在阳光下,如果不开空调的话,车内的确闷热难耐。还有些乘客表示,既然空调车收费两元,那么就应该开着空调,否则和一元钱的非空调车就没有区别了。采访中,大部分乘客都赞成要开空调。但是也有一位60多岁的阿姨表示,空调车车窗密闭,空气不流通,如果车内乘客过多,空气就不新鲜,待久了感到有些头晕脑涨,还是开窗自然通风比较舒适。

随后,记者联系了马鞍山公交集团。一负责人表示,按照规定,空调车是否开空调是根据车内温度来决定的,夏天车内温度达到28℃以上开空调。值得一提的是,公交车内的空调不是由司机来操控,而是根据温度自动运行。“如果车内温度超过28℃,空调制冷就会自动开启。”该负责人表示,即便是在优惠月,空调车票价一元,如果车厢温度超过28℃,空调也会启动。乘客如果发现车内温度超过28℃,空调仍没有启动,可以拨打服务监督电话2473377进行投诉。

据了解,天气炎热,公交集团已提醒驾驶员及时关注车厢内的温度变化。即便是终点站发车,驾驶员一般也会提前发动车辆,让空调启动给车厢降温,为市民提供一个舒适的乘车环境。对于一些老年人怕冷,该负责人提醒,身体欠佳的老年人坐空调车可以带件薄外套,上车后避开空调的出风口,以免感到身体不适。如实在不愿意吹空调,也可选择乘坐非空调车。

2019-06-11 市公交集团回应:车内温度超过28℃,空调制冷自动开启;否则,可投诉 1 1 马鞍山日报 content_17888.html 1 3 天这么热,空调公交车为啥不开空调? /enpproperty-->